智慧穿戴裝置「數位平安符」 長輩狀況隨時掌握

作者: 劉禹彤 發佈時間:2020-01-14
產業分類: 生活服務
文章分類: 產業動態
文章標籤: 智慧式穿戴
瀏覽人數:138

「屏安福D+卡」是一款透過藍牙定位技術Wi-Fi應用的數位平安符,產品造型仿造國人熟知的平安符,具有遠端追溯每個配戴者軌跡,並設定電子圍籬通報等功能,當長者走出安全範圍時,系統會立即發出通知給家人。藉由定位感測器,可以隨時隨地感測協尋高齡長者,提供長者安全的依靠也讓照護者放心。

案例簡介

過往市面上有許多智慧穿戴產品,用來防止長者走失,這些設備大多是以NFC或GPS技術為基礎的手環、手錶,不只耗電量大、電池續航力最多一周,而且冰冷科技產品通常使長輩具有戒心,因此配戴意願也低落。

為了解決痛點並且推動創新,中華電信與屏東政府合作,在經濟部工業局的合作之下打造了「屏安福D+卡」,這是一款透過藍牙定位技術Wi-Fi應用的服務,產品造型仿造熟悉的平安符,具有遠端追溯每個配戴者軌跡,並設定電子圍籬通報等功能,當長者走出安全範圍時,系統會立即發出通知給家人。藉由定位感測器,可以隨時隨地感測協尋高齡長者,提供長者安全的依靠也讓照護者放心。

服務流程

高齡長者在退休後必須保持與外界的互動,才能降低失智風險,多接觸戶外與人交流不僅有益於心靈,連帶關連到身體的健康,但外出時的安全與否,是照顧者或同住家人能放心讓長者獨自外出的關鍵。「屏安福D+卡」運用了穿戴式智慧裝置的概念,續航力高達 9~12 個月,並且結合在地宮廟平安符的樣子設計成平安符的樣式,希望能提高長者配戴意願。

 屏安福D+卡多種功能照護長輩需求

圖:屏安福D+卡多種功能照護長輩需求

屏東民眾可以申請「屏安福D+卡」,除了一整年都不需要充電之外,家長每天的日常運動都可以被記錄,而同時照護者與子女也可以透過雲端平臺掌握即時位置。雲端平臺亦提供社群軟體(LINE)推播提醒,同步提醒子女,長者離開社區或是到了警戒範圍。

 平安符設計底下是輕薄卡片式智慧裝置

圖:平安符設計底下是輕薄卡片式智慧裝置

應用效益評析

研發平安符的智慧時尚公司總經理張育銓指出,目前智慧時尚已在屏東縣布建500個感測點,總共預計發放15,000張「屏安福」感應卡,失智長者配戴率83%,並有超過9成以上用戶感到滿意。以往欠缺有規模的經費資助,現在透過中央補助、利用現有資源加以整合,為長者打造一個可以真實安居的「屏安村」,雖然目前尚在試驗階段,不過已開創國內長照服務新模式,吸引了不少縣市、機構及國內外學者觀摩,期待未來能從竹田樂智園區案例出發,打造更多的「屏安村」擴散各地,實現真正的在地安老。

參考來源:

1.屏安福D+卡宣導影片(https://www.youtube.com/watch?v=kptX0EXRINo)

2.數位平安符、智慧照護站落地南台灣!科技如何減輕老人照護重擔?

(https://buzzorange.com/techorange/2019/10/18/iot-in-elder-care/)

3.屏安福D+卡官方網站 (https://dpluscard.openlife.co/)