關於我們

1.關於FIND

1996年起,Internet 開始在國內萌芽,資策會數位服務創新研究所(DSI)─FIND中心為協助產官學研各界清楚瞭解國內外網際網路相關的基礎建設及應用內涵,定期進行網際網路相關的應用基礎指標研究與調查,以及跨國政策及產業發展的觀測;成果除作為國內各界人士的研究參考與重要基礎資訊外,更是國內政策制訂的基石以及跨國間互相交流的重要研究資料。

FIND初期成立宗旨為 Focus On Internet's News & Data,主要聚焦於國內外網際網路相關應用指標及資訊通信科技(ICT)指標研究、寬頻無線應用等彙整性摘要與分析2006年起,FIND中心擴大研究範疇,從網路與ICT應用指標調查延伸至更多元領域的創新ICT技術觀測〔註一〕與創新科技化服務的研究,FIND的意涵也因此改為 Foreseeing Innovative New Digiservices;意味著FIND從現象的掌握,轉型至各類新興ICT服務的分析與預測,透過數據的分析與預測看見市場的商機外,並佐以消費者洞察的分析能力,協助業者進行各類感動人心的服務設計。

這一路走來,FIND中心已蓄積出國內最完備的ICT應用與競爭力指標資料庫:包含超過10年、跨10個不同國家之調查與研究資料,總計50項總體ICT競爭力、IT消費支出分析及創新科技化服務創新案例等資料。

FIND:60個來自資訊管理、社會學系、商業、統計與工業設計等不同領域的英雄好漢,一股腦地栽進了創新趨勢研究領域;過去10年,我們的堅持於網際網路與創新服務的研究,締造了輝煌的研究成果與價值,未來10年我們將因這個共通的理想:「用服務設計,撼動世界!」而更見發光發熱。

科技,是為了服務人們、為人們創造更美好的生活。未來,FIND將以更嚴謹的方法 —SEE,從多元的使用者角度協助國內業者經由服務的設計與推動,設計和研發各類能「高度感動使用者科技化服務(High-Touch Tech Services),彰顯出創新科技化服務與應用對消費者的高度價值,並協助業者複製成功經驗到全世界。

註一:技術觀測之主軸為全球ICT發展趨勢之創新應用研究,除了無所不在的科技化優質網路社會(Ubiquitous Network Society, UNS)之案例研究,另外還有點對點網路電視(P2P TV)、智慧型定位資訊服務(Intelligent LBS)、資通訊安全(ICT Security)、個人資料紀錄(Life Log)以及微格式網頁內容發送(Semantically Syndication Web)等。

2.FIND的服務

1.網站合作 : FIND基於推廣資訊、擴散研究成果,樂於與其他網站進行合作或網站連結;若您有意願與FIND合作,歡迎來信聯繫。

2.諮詢服務 : 提供Internet調查與研究相關諮詢服務,歡迎洽:(02)6607-2000 或來信FIND。

3.新聞稿刊登 : FIND為服務網際網路相關業者,建立業者與網友之交流管道,提供業者新聞稿刊登服務。有此服務需求者,請e-mail至:carolynhuang@iii.org.tw

4.資料引用 : 如果您的研究報告或論著等需引用FIND資料, 請email至以下信箱取得同意。 E-mail:carolynhuang@iii.org.tw

5.服務信箱 : 如果您對FIND有其他任何問題或建議,歡迎來信FIND服務信箱。

6.會員電子報服務 :免費加入FIND網站會員,並且訂閱電子報。