AI測異音 聿信解密呼吸抗重症

作者: 詹凱軒 發佈時間:2021-06-21
產業分類: 生活服務,人工智慧,智慧醫療
文章分類: 產業動態,數據解析
文章標籤: 聿信;AI;呼吸監測;新冠;covid-19;重症
瀏覽人數:586

  呼吸聲音百百種,其中藏有玄機!台灣聿信醫療(Heroic-Faith)是專注於開發重症領域與呼吸監測的醫材科技公司,研發「AI即時呼吸聽診監測儀」,可將呼吸音轉換成數位化數據,再經由AI判別與監控,不僅能應用於麻醉呼吸監視、呼吸中止辨別、居家連續呼吸偵測等情境,更是對抗新冠肺炎(covid-19)疫情的有力工具。

 病患體內的聲音會反映生理狀況,醫生常用的聽診器來做初步的診斷。

圖說:病患體內的聲音會反映生理狀況,醫生常用的聽診器來做初步的診斷。/圖片來源:Pexels

 

  醫學上除了一般的吸氣、吐氣外,另外還有異常呼吸聲音如Wheeze、Stridor、Crackle等種類,聿信透過臨床上蒐集超過50萬筆的呼吸音資料進行比對分析,能夠辨識出病患呼吸過速、呼吸過緩、呼吸中止、慢性肺阻塞、哮喘、肺炎和肺水腫等呼吸等狀況。

 

  聿信的AI 的監測系統,是透過搭載抗噪技術的貼片收集病人呼吸音,可將聲音清楚播出,也能將音檔視覺化轉換為時域圖呈現,結合AI演算法辨識出呼吸、偵測呼吸速率異常與異音,如有異常可即時發出警示。在合作醫療單位的協助下,經過約400例的臨床應用,這款連續呼吸監控的品質與成效,已獲得廣泛醫療人員的認可。

 

  掌握病患呼吸狀抗,對於醫學現場至關重要,過去一直以來缺少持續性的呼吸監控系統:醫師也不是隨時隨地待在病患身邊;麻醉科醫師執行不插管麻醉前,也得時時掌握病患的呼吸狀況,確保其生命徵象。如今有這樣一套得以跨越時間、長期的呼吸分析系統,將會是醫師及病患的福音。

 

  特別在常使用非插管麻醉的醫美產業、舒眠牙科手術等,由於突發呼吸停止以及急性呼吸道阻塞發生相當快速並帶有嚴重後果,國內外麻醉與相關醫學會對於保護呼吸道的監控均十分重視且要求甚高,這也再再展現了聿信此一技術的應用價值。

 

  2020年新冠肺炎疫情開始蔓延全球,全球重症醫療需求激增,AI即時呼吸聽診監測儀亦有其用武之地,例如肺炎初期症狀不明顯的盲點,可以透過呼吸音辨別來協助判斷;醫師透過機器得以遠距離診察肺炎病患身上的狀況,既不影響醫療品質,也能降低交叉感染風險。

 

因應新冠肺炎疫情,醫療場域隨之改革,也使得聿信這樣可持續性、降低交叉感染的醫材科技產品能發揮更大的優勢。(圖為情境圖片)

圖說:因應新冠肺炎疫情,醫療場域隨之改革,也使得聿信這樣可持續性、降低交叉感染的醫材科技產品能發揮更大的優勢。(圖為情境圖片)/圖片來源:Pexels

 

  聿信未來將朝下列三大方向發展,包含麻醉所需的呼吸連續監視、多通道連續呼吸監測、呼吸聲音的辨識平台,進一步發揮 AI、深度學習,以及軟硬體整合等跨領域優勢。

 

參考來源:

參考來源:

  1. 聿信醫療官方網站 https://heroic-faith.com/
  2. 數位時代/聿信醫療完成1.2億元A輪募資,訓練AI用「微聽診器」聽懂病人呼吸 https://www.bnext.com.tw/article/58509/heroic-faith-medical-science-a-round
  3. 經濟日報/聿信醫療 攻疫情商機 https://money.udn.com/money/story/8889/4873425
  4. 聯合新聞網/研華攜手英特爾、聿信 打造AI連續肺音監測系統 https://udn.com/news/story/7240/4724647
  5. 科技新報/聿信AI呼吸辨識核心技術 應用於全球抗疫隔離聽診 https://technews.tw/2020/07/20/heroic-faith-medical-2/
  6. 聿信獲國家新創獎介紹 https://innoaward.taiwan-healthcare.org/AwardDetail.php?REFDOCTYPID=0qlrwnz6qun97bj1&NumID=0qlrwpskv8h8i306&REFDOCID=0qls54yi4z3qh55e