【VoiceTube AI智慧教育】年輕世代在生活中即提升英文能力

劉禹彤 2020-04-10 數位媒體生活服務 產業動態
瀏覽人數:279

導入背景



英文是目前全球最普及的語言,在臺灣教育中也是第二外語的重要等級,不過臺灣人英語程度落差大,要不是非常好,不然就是很入門的等級。對普遍臺灣人來說英文考試題目可以拿到高分,不過實際在寫作、溝通上就不是這樣了。為此紅點子科技創辦人暨執行長詹益維在 2013年推出VoiceTube APP,讓學英文和生活不抽離,生活中隨處都是用戶學英文的好素材。

 

 



導入過程



臺灣傳統教育體制下的英文學習方式,只能提升讀、寫能力,在聽力及口說部分則略嫌不足,當現今許多最新的資訊依然大部分是以英文來傳遞的情況下,英文素養的培養就至關重要,如果還停留在只會寫考試問卷選擇題的階段,恐怕會落人好大一截。因此如何培養英文素養,得從讓英文融入生活每一層面開始,為此,紅點子科技從科技新創起家,創辦人暨執行長詹益維在2013年推出VoiceTube APP,至今也成為一個在全亞洲地區都有高黏著忠誠度用戶的線上英語學習平臺。

以YouTube影片為主要教材,搭配中文翻譯、慢速播放等功能,讓民眾可以根據自身的程度和興趣,選擇適合的影片練習英文聽說能力。平臺上的影片從 TED演講、幽默美國脫口秀短片到電影預告都變成學習英文的媒介,也讓語言教育透過科技填補了距離,生活中隨處可見都是用戶學英文的好素材。

 學習示意圖

圖說:VoiceTube 學習模式示意圖

資料來源:簡單生活https://sofun.tw/voicetube/



解決方案



臺灣企業紅點子科技(VoiceTube)在工業局「普及智慧城鄉生活應用計畫」的支持下,利用企業自身的市場技術優勢,推出人工智慧客製化互動式英語學習課程計畫,期望透過這項計畫來提升臺灣青年人才未來英文能力的競爭力。詹益維在採訪中表示,從2013年上線至今,VoiceTube全球已累積超過370萬名會員的學習資料,包括學習時間、有興趣的影片題材、學習方式…等,為了讓這些資料做更好的運用,紅點子科技申請工業局智慧城鄉計畫,以人工智慧演算法為基礎,開發出VoiceTube Pro服務,希望能提升臺灣民眾的英文學習成效。

 手機使用示意

圖說:VoiceTube使用示意圖

資料來源:科技報橘

https://buzzorange.com/techorange/2019/10/29/tech-in-education/

VoiceTube Pro 服務分成基礎和付費兩種型態。在基礎服務部分,使用者一天有3次額度可以觀賞影片,在觀看過程中不只練習聽力,也可以看到後臺VoiceTube與專業英文教師合作編輯的影片重點、文法解析與中文翻譯。在影片播放完畢後還有聽打練習,影片對話中的重要單字會以空格做隨堂考試,現學不漏接。最後當練習結束後,VoiceTube 除了給予點數,對於下一步的學習也會列出3~5部符合程度和興趣的影片個人化推薦,讓使用者在大數據的分析下,循序漸進地提升英文能力。

 發音評分

圖說:AI 發音分析使用示意圖

資料來源:VoiceTube 官方網站

https://tw.blog.voicetube.com/archives/65856

 



導入成果及今後展望



除了臺灣市場,VoiceTube也已經將產品服務拓展至日本、以及越南等東亞國家,目前服務平臺更累積超過7萬多部的英語學習素材,在日本地區用戶超過25萬,每⽉平均有超過150萬名月活躍用戶,而今年上半年營收更超過去年全年營收總額。根據共同創辦人暨營運長蔡豐任表示,下個階段的目標是打造亞洲最完整的語言教育科技平臺,擬訂計畫預期為藉由開放群眾外包、讓用戶自行選材、翻譯製作的影片,以及透過專業素材研發團隊精心打造的進階學習方案,透過數據分析輔助讓語言學習能達到更高的效率和更好的成果。蔡豐任表示,VoiceTube 預計今年營收將達去年3倍,展望 2020 年,預期全球註冊用戶可望上看500萬人,同時,未來將持續維持臺灣市場第一的優勢,也目標成為日本市場第一的英語教育科技平臺。

 

此案例來自經濟部工業局智慧城鄉生活應用發展計畫