「科技大數據」養牛術

作者: 陳昱欣 發佈時間:2020-02-20
產業分類: 大數據
文章分類: 產業動態
文章標籤: #酪農業 #養牛 #大數據
瀏覽人數:340

過去長輩都會說「不讀書就去養牛」,但這句話現今已翻轉為「要養牛就要讀書」,特別是乳牛,因為現代的乳牛飼養技術,已經進步到e化、雲端化與智慧化的時代了。上一代酪農養牛,主要是透過人工的方式且多半是靠經驗和感覺,現在其實都可以用科學、數據和機器來輔助。想要有優質鮮乳,需要有好的牧場管理,有乳品廠,就將過去的傳統牧場轉型為科技牧場,利用科學化數據來管理牛隻健康,提升鮮乳品質。

圖片來源:資策會彙整

牛臉辨識_AI辨識出每一頭牛

美國老牌農業科技公司嘉吉(Cargill, Incorporated)是美國的私人跨國企業,與愛爾蘭主要從事機器視覺的新創公司Cainthus合作,積極開發家畜用臉部辨識技術,發展智能AI畜牧專家,現階段以牛隻的臉部辨識為開發主軸。Cainthus運用影像辨識技術,來輔助農夫管理牛群,監測牛隻的健康狀況。再結合AI演算法,進一步分析出每一頭牛的行為模式,甚至提供健康預警,讓農民快速得知牛群狀態。

牛隻感測器_IoT物聯網管理牧場

以色列afimilk牧場管理系統,透過雲端連結牧場,掌握牛群各項動態資訊做精準管理,每頭牛隻均帶有感測器,感測器有兩種形式,一為繫於脚部之計步器,另一種為繫於頸部之感測器,兩種感測器均具有識別牛隻身分之功能,因此牛隻每日2~3次擠乳,在每次擠乳時均可將所有擠乳之個別牛隻的行為活動,反芻次數、體重、步行數、躺卧及站立時間、以及擠乳時之乳量及乳汁導電度等資料傳入電腦。

牛隻5G項圈_牧場乳牛進入5G時代

英國鄉村優先的5G計畫,是由英國的農業工程創新中心,跟專門提供網路解決方案的思科系統合作,首先在英國使用5G網路的50隻乳牛,配戴連結物聯網的5G項圈,耳朵上也植入了5G生物辨識標籤。當牛隻覺得需要被擠牛奶時,只要靠近閘門,門會自動打開,擠奶機器人也會立即識別出牛隻的身分。至於乳牛耳朵上5G生物辨識標籤的用途,就在於協助管理人員紀錄每隻牛的位置數據,同時也能監測牠們的健康狀況,有助減少農場的管理人力。

結論

在台灣慕渴有限公司(鮮乳坊)目前對於酪農牧場,過去公司會固定將盈餘回饋於酪農,並鼓勵優先用於牧場軟硬體現代化、科技化更新,硬體設備包括大型變頻電風扇、刮糞機、電子計步偵測器、小牛自動餵乳機器人等,除了直接影響牧場生產效益的設備及系統外,為了增加乳牛在牧場內的舒適度,更不惜成本投資灑水設備、牛用軟水床、太陽能板、自動按摩刷背機。系統上也導入國外大數據資料庫,利用偵測牛隻移動步數、反芻次數分析發情及配種的最佳時機,並透過每日乳量及乳品質監測系統,評估牛隻飼糧配方是否需要調整。軟硬體的整合下,大幅提升牧場生產效率以及乳品質。所以,乳牛科技與自動化暨資通訊科技的整合應用,已為未來的智慧養牛導引出一條大道。雖然科技可以提升生產效率,但其實牧場管理上最重要的還是「人」,就算牧場擁有許多科技產品協助,酪農們累積許久的經驗還是一個很重要的資產啊!

參考來源:

1. Meet創業小聚:https://meet.bnext.com.tw/articles/view/44364

2. DIGITIMES:https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&cat1=20&cat2=80&cat3=65&id=0000561454_H9F3CJHO6WY3CJ3FWMWZJ

3. 李國華、賈玉祥 (2017),科技化養牛科學發展, 6月, 534 期。https://reurl.cc/9zM80Y

4. Youtube_揭「科技大數據」養牛術:https://www.youtube.com/watch?v=Q7wHr6pcwoQ