微軟加入Open Invention Network,並開源60,000項專利,保護linux不受專利爭議影響

作者: 郭欣逸 發佈時間:2018-10-15 00:09:57 產業分類: 數位媒體 文章分類: 產業動態
瀏覽人數:33

微軟在107/10/10宣布將加入保護Linux免於被專利官司的開源團體Open Invention Network (OIN),而這也代表微軟會將自己近6萬項的專利對開源團體成員開放,打破以往大眾對於微軟保護自家技術的印象。

微軟的企業副總裁兼副總法律顧問 Eric Anderson在公告提到:
「我們知道微軟加入OIN的決定可能會讓許多人感到驚訝,因為微軟和開源社群(open source community)之間在專利問題上一直存在衝突已不是什麼秘密。對於所有關注這次事件發展的人來說,我們希望這項宣布將被視為一個幫助那些專注客戶需求,以及致力於完善Linux環境的軟體開發人員的一個合理動作。現在我們加入了OIN,我們相信微軟將能夠比以往更有效的保護Linux和其他重要的開源專案免受專利壟斷的侵害。我們為OIN帶來了超過60,000項已授權專利。我們也希望我們加入的決定將吸引許多其他公司到OIN,使得許可網絡更加強大,以利於開源社群發展。」

目前在OIN中有大約2,400家大小企業與個人工作室,其中也包含Google、IBM 等大型軟體業者,其為linux提供各式授權平台,我們期待在微軟這一波開源動作下能夠為開源社群立下新的里程碑!

 

參考來源:

微軟官網