綠夾克Golface啟動高球生活服務,協助高爾夫球產業數位化轉型關鍵

作者: 陳昱欣 發佈時間:2020-01-21
產業分類: 生活服務
文章分類: 新創團隊
文章標籤: #高爾夫 #APP
瀏覽人數:394

綠夾克運動事業股份有限公司開發的「Golface APP」,透過數位化的服務,讓平板、手機、網站三者結合,為高爾夫球場創造一個更有趣完美的高爾夫擊球經驗。透過高度整合的軟體服務及運用智慧科技,讓高爾夫球友猶如擁有隨侍在側的電子桿弟,從進入球場到離開,享受完整一站式服務,不只為球友打造完美擊球體驗,大幅提升球友與球場間的高黏著度,打造出亞洲區第一的高爾夫資訊交流社群平臺,也實現了球場經營管理智慧化的願景。

  • 服務說明

在臺灣,有些高爾夫球場到現在還是以紙、筆記錄分數,再用對講機報告球道比賽進度,這種傳統人力服務方式很容易造成球場塞車問題,不僅需耗費漫長的等待時間,球場也需要以大量人力及對講機溝通指揮,花費高額的管理成本。

綠夾克運動事業股份有限公司利用串聯大數據、物聯網、雲端及人工智慧的技術,開發出Golface APP,讓球友及球場經營者體驗更便捷的智慧化服務。凡是導入Golface服務的球場,每輛球車皆裝設有平板裝置,利用收集的數據,自動回報球場內各球車的服務狀況與位置,並透過雲端讓櫃臺即時與各球車聯繫,規劃出最佳的派車路線,大幅降低球場塞車狀況,因此每位球友平均可節省約15分鐘的等待時間,球場也能夠容納更多組數。

Golface APP的愛用者現在可以在智慧手錶上使用APP的各項功能及服務,包括「快速訂票」、「輕鬆球隊管理」、「專業揮桿動作分析」、「高爾夫球訓練影片」、「智慧數據分析應用」等。而球友們最在意的競賽成績,也能在每次擊球結束後,將成績同步登錄至個人APP帳號,並且也能隨時更新自己與團隊的成績排名。

  • 服務流程

1.智慧手錶版本的APP:高爾夫運動中,成績是最能忠實呈現選手綜合能力表現的依據,因此Golface所有的一切都立基於『成績卡』的基礎上。成績卡不僅是Golface第一個APP產品,更是使Golface能拓展到球場及職業賽事最重要的核心產品。因此,在Apple Watch版本設計的初期,我們便決定將iPhone & Apple Watch間的配對基礎建設於相同的『成績卡』之上。

圖片來源:Golface APP 官網

2.Golface APP高爾夫智慧服務:GPS球道攻略,擊球前可以瀏覽各球場高畫質的空拍影片、觀看球道圖,透過GPS即時掌握果嶺前中後距離、即時果嶺旗桿位置,幫助你擬定擊球策略,有效降低桿數,用更智慧的方式輕鬆擊球。

圖片來源:Golface APP官網

3.球場智慧系統:提供球道攻略、高畫質空拍、球隊成績計算等服務。球場即時監控營運情形,大幅降低擊球塞車狀況,提升球友擊球流暢度,有效改善球場管理效率並提升業績!為球場及球友打造一個更智慧、更完善的高爾夫擊球體驗。

圖片來源:Golface APP官網

  • 應用效益評析

綠夾克運動事業股份有限公司2014年才成軍,以開發高爾夫球場管理系統為主,除了贏得多次新創大獎,更拿下了1/6的臺灣高球場合約,甚至還一路打進全球高爾夫龍頭市場日本,拿下號稱「九州最難球場」—福岡世紀球場的合約而聲名大噪。合作球場包含福岡世紀高爾夫球場、北海高爾夫球場、再興高爾夫俱樂部、大溪高爾夫球場、旭陽高爾夫球場、台中高爾夫球場、台中國際高爾夫球場、鴻禧太平高爾夫球場、霧峰高爾夫球場、 台豐高爾夫球場、南峰高爾夫球場、棕梠湖高爾夫球場、台南高爾夫球場、大衛營高爾夫球場、南一高爾夫鄉村俱樂部、大崗山高爾夫球場、高雄高爾夫球場。

綠夾克運動事業股份有限公司已擁有超過200萬筆的大數據,相當於一個18洞標準球場營業40年的所有資料,讓李翔麟如獲至寶,勇敢導入。只要蒐集「用戶基本資料」「消費金額」,就可以了解客群含金量。

再者,綠夾克的APP——Golface,是目前市面上唯一整合「用戶資料」與「球場管理」的系統,全部能透過網路即時傳輸、儲存,在客人每一擊球的瞬間,上百項的資料就立刻被蒐集到系統之中。

綠夾克運動事業股份有限公司獲得經濟部中小企業處小型企業創新研發計畫(SBIR)研發資源的挹注,終於成功開發出手錶Golface APP。臺灣約有61家高球場,Golface已與南峰、揚昇與南一等,北、中、南具指標性的3家高爾夫球場簽署合作案。

參考來源:

1.Golface APP 官網:https://www.golface.com.tw/

2.遠見雜誌_導入「綠夾克」 再興球場風華重現:https://www.gvm.com.tw/article/69639

3.今周刊_綠夾克運動事業 串聯智慧型產品打造擊球新體驗:https://www.businesstoday.com.tw/article/category/154685/post/201902190032/