淺談區塊鏈應用及未來可能

作者: 陳文濤 發佈時間:2018-10-08 13:45:29 產業分類: 聯網商務 文章分類: 產業動態,技能觀測
瀏覽人數:58

最近區塊鏈技術最熱門的應用加密貨幣價值連跌。有以太幣之父稱號的Vitalik Buterin發表的一席話,更是讓以太幣自今(2018)年1月以來跌幅超過了80%。但區塊鏈背後龐大應用潛力仍有十足未來性,也讓全球許多公司依然紛紛投入區塊鏈的投資。

「區塊鏈已看到天花板」

Buterin表示,區塊鏈已經到了看得到天花板的境界了,過往區塊鏈世界出現過的千倍成長機會不會再有了。此話一出,讓以太幣市值降到低點。他認為現在受過一般教育的民眾都已經聽過區塊鏈了,因此過往區塊鏈及加密貨幣剛發行追求的行銷及擴大普及率已不再是重點,因此不會再有像以前一樣的爆炸性成長。

「該專注於區塊鏈真實的應用了」

但Buterin的用意似乎不是看壞區塊鏈,而是想強調現在所該注重的應該是如何發展區塊鏈應用,而非過往的行銷區塊鏈本身。例如以太坊一直希望改善其效能瓶頸,將只能每秒進行15筆交易的運算,突破到每秒進行15,000筆交易,這將可比擬大型金融交易系統,為將來以太坊的廣泛應用打好真正的運算基礎。另外,他們也讓驗證者從30萬名突破到400多萬名(2的22次方),提高去中心化的分散度、降低少數集中驗證者控制的可能。

中國最高法院承認區塊鏈資料的證據效力

而說到區塊鏈的應用,不得不提中國最高人民法院開始承認區塊鏈資料具有作為證據的效力。其實早在今年6月,中國的杭州互聯網法院就已經做出首例以區塊鏈資料作為證據的宣判,而這次中國最高人民法院則是將此效力明訂在條文上。

區塊鏈帶來「數位防偽」,數位資料授權、作品專利新頁?

區塊鏈技術所帶來的防偽機制可能會帶來數位資料授權的廣泛應用。無論是杭州互聯網法院的判決、或是中國最高法院的法規,都顯示出現今許多法規、業界、機構等除了承認實體文件有效性外,未來電子文件的有效性可能會因為區塊鏈的防偽特質而逐漸被接受。而當這個有效性從實際法規回頭延伸到數位資料上的音樂、圖像、影片等等作品授權時,從而延伸出來的專利、智慧財產等等議題或許會因此邁出重要的突破。

相對的,區塊鏈本身也可能因為在防偽應用的帶動下而蓬勃發展。國內專業區塊鏈寫手許明恩也特別撰文提出「防偽需求有多大,區塊鏈潛力就多大」的想法。

跨電信行動支付!CBSG提供跨電信區塊鏈支付系統

去年9月由遠傳電信、軟銀(SoftBank)、區塊鏈科技新創TBCASoft,以及美國電信業者Sprint成立的國際電信商區塊鏈聯盟(CBSG,Carrier Blockchain Study Group),其成員不但已擴大至十家以上,並宣布將在2019年推出以區塊鏈為平台的跨電信商支付服務,使通訊商的用戶能在其他家通訊商的支付網路上完成交易。

而身為其聯盟的唯一臺灣成員遠傳,也與軟銀以及韓國電信LG U+合作提供該服務。若該服務順利推行,則遠傳電信用戶到韓國或日本旅遊時,就能直接以遠傳旗下的friDay錢包在特定商店用行動支付完成消費。

全球積極投入區塊鏈,各種領域皆能結合

正是因為區塊鏈背後這些龐大的應用潛力,全球各公司依然持續投資。除了上述CBSG、以及將推出自身區塊鏈LINK Chain的LINE以外,Facebook也於今年5月設立了區塊鏈部門、另外星巴克也已經與紐約證交所的母公司合作,讓消費者以比特幣買咖啡的同時,星巴克自己收到美金。這種密碼貨幣以及金融領域的深度結合,也是未來一項影響巨大的應用。

區塊鏈的應用及影響似乎能夠觸及每一個數位領域,從上述的數位防偽為基礎,到金融、跨電信電子支付、加密貨幣與實際貨幣的轉換等等。任何領域與區塊鏈的結合,似乎都具有龐大的可能。

https://www.blocktempo.com/cbsg-cross-carrier-payment-system/

 

參考來源:

iThome / 科技產業資訊室 / 區塊勢 / 動區動趨