NIKE 回到未來 – 自動綁鞋帶

小時候,在還沒學會綁鞋帶之前,父母親總是幫我們買那種黏貼式的鞋子,不過漸漸長大了,鞋子不知道為甚麼全都被換成了需要綁鞋帶的球鞋,而鞋帶總是造成大家很多困擾,出門前要先把鞋帶拆鬆,等腳穿上了之後,再綁緊,走路走到一半可能鞋帶還會掉,一天有時候會掉個4、5次,回到家的時候要再把鞋帶解開,才能把腳拿出來,這樣子一整天脫脫穿穿的,綁鞋帶都綁煩了,更不用說這樣一直蹲下起立,對膝蓋來說也是一種負擔,如果碰到下雨天或是手邊正好捧著一堆東西的話,怎麼辦呢?!

NIKE打造,結合感應科技,發明出了自動綁鞋帶球鞋NIKE MAG」,雖然只是概念產品,但引發了熱烈回響,NIKE的成果讓粉絲們喜憂參半,喜的是有生之年居然可以見證這樣一項了不起的科技被打造出來,憂的是自己無緣穿到。

不過NIKE也在官網承諾,推出量產版的自動綁鞋帶球鞋「HyperAdapt 1.0」,雖然外觀和 NIKE MAG 有些不同,但更符合成本考量。NIKE首席設計師 Tinker Hatfield 表示,當使用者把腳套進 HyperAdapt 1.0 時,腳後跟一踩到鞋底的感應器,就會觸發鞋帶自動綁緊,使用者再以鞋子側邊的兩個按鈕,把鬆緊調到最舒適的程度。NiKE團隊正努力研究,希望未來消費者只要套上鞋子,剩下的就靠鞋子主動偵測使用者腳的尺寸,並自動調整鬆緊。這款鞋子共有三種配色可以挑選,不過只有 NIKE+ 俱樂部的會員可以購買這雙鞋。

回上一頁

延伸閱讀



留言


Copyright © Institute For Information Industry 財團法人資訊工業策進會 數位服務創新研究所 登載的內容係屬本會版權所有
地址:105台北市民生東路四段133號8樓 電話:02-66072000