OECD Broadband Portal - 固網的影響力

OECD Broadband Portal為OECD調查各國的固網相關數字,例如網路普及率、使用量、價格、速度,這些數字能夠凸顯各國固網的發展程度,並展現固網對經濟發展的重要性。

OECD的創立源自於1960年時,是一個主要成立宗旨為促進經濟發展的的經濟合作組織。起始是由18個歐洲國家與美國和加拿大共同成立,目前全球35個會員國,包括了從北美、中南美洲、歐洲甚至亞太地區。會員國不僅包括了先進國家也又許多新興的開發中國家,例如墨西哥、智利、土耳其,且其也與全球其他新興經濟區合作,無論是中國、印度、巴西或是非洲、亞洲、拉丁美洲及加勒比海地區,都可看到OECD與多元經濟區一起合作、持續堅持宗旨,希望打造更為強大、透明且公平的世界。

而固網不僅在經濟發展中扮演著關鍵角色,它連接消費者、企業、政府和促進社會互動,因此OECD固網發展的建議報告可以認識到固網及其原則的重要性。從OECD發布固網建議報告以來,見證世界各國固網發展的興盛,OECD的固網用戶數更在2004年12月時大幅成長了187%,在2007年7月到達221億用戶數,在OECD國家,固網的普及可供過半數的居民使用,並且有一些國家靠著一條有線固網的技術,從原本只有60%的網路覆蓋率提升到了100%的網路覆蓋率。

OECD的此項相關指標包含四構面,其中包括網路普及率、使用量、價格及速度等,這些指標強調各國與固網相關的統計與排名,在這些數字裡可以看出,固網能夠有效提升競爭力、鼓勵投資與私營部門合作來增加連通性並促進經濟發展,且其中最具代表性的網路覆蓋率統計和網路普及率,能顯示營運商及政府在農村與偏鄉地區推廣固網的成效,因為推行效果好的話能連帶能讓這些地區有更好的發展環境。

回上一頁

延伸閱讀



留言


Copyright © Institute For Information Industry 財團法人資訊工業策進會 創新應用服務研究所 登載的內容係屬本會版權所有
地址:105台北市民生東路四段133號8樓 電話:02-66072000