垃圾分類有障礙嗎?

雖然垃圾分類這個觀念已經落實並且行之有年,大家都可以很清楚明白地分出紙類、塑膠類和鐵鋁罐類有甚麼不一樣,可是有人知道怎麼分類塑膠中的PET、PP、HDPE或PVC嗎?哪又有人知道一個紙杯上面的杯蓋、吸管該怎麼分類嗎?我想應該是沒有人可以分出差別吧。

由英國Cambridge Consultants公司開發設計的「智慧回收桶」,和一般的垃圾桶在外型上並無太大的差異,只是所有分類垃圾桶的中央放置一個辨識平臺,透過圖像辨識和機器學習系統,讓智慧回收桶在短短的數秒內就能完成辨識,同時使相對應的回收桶亮起綠色LED燈,使用者只要把回收物品丟入亮起綠燈的回收桶就行,並且透過機器學習,讓智慧型回收桶越來越聰明,就算是不同品牌、大小不一、造型多變,甚至是已經被壓扁的物品,智慧回收桶對其都具有相當高的辨識度。

根據統計,英國在2011年時,全國的資源回收率僅有12%,可是卻在2017年時成功提高到標準的50%,正是因為資源回收概念的普及和智慧回收桶的應用。

甚至英國期待在未來,可以將這款智慧回收桶與手機作連結,開發一款專用的APP,讓民眾一邊做資源回收一邊累積點數,當點數累積到一個程度的時候便能兌換獎品,增加民眾作資源回收的誘因。

雖然目前臺灣的資源回收率已高達55%,可以媲美很多歐洲的國家,例如奧地利、德國,可是如果能夠將此項技術引進臺灣的話,相信臺灣的資源回收率可以提高更多個百分點,甚至位居全球之冠。

回上一頁

延伸閱讀



留言


Copyright © Institute For Information Industry 財團法人資訊工業策進會 數位服務創新研究所 登載的內容係屬本會版權所有
地址:105台北市民生東路四段133號8樓 電話:02-66072000