如何製作一個簡單語音對話機器人

作者: 謝文祥 發佈時間:2018-12-13 15:50:42 產業分類: 行動商務 文章分類: 技能觀測
瀏覽人數:66

走向數位化的時代,電子商務需要24小時服務客戶,這時智慧語音機器人就能提供24小時不間斷的服務。目前一般的客服機器人比較針對文字的對答,但對於一些年長者或是虛實整合型的電商,就需一個語音對話式的機器人。在此提供一個智慧語音服務的想法,主要有三大功能:

1. 語音轉文字。

2.對話語料建置(問句)

3.語音對話的回答。

自製簡單語音對話機器人的四大步驟:

對話機器人

1.蒐集對話語料。

2.語音轉文字:可以採用市面上的現成服務。例如: Cloud Speech-to-Text 或 Microsoft Azure認知語音服務。

3.對話語料建置(問句):首先針對客戶最常提問的問題,再將其關鍵字進行標記,然後建立標記詞庫。當客戶提出問題時,就會拿標記詞庫進行比對,找出最有可能的問題。

4.語音對話回覆:準備回答問題時,需要將文字轉成語音,這時我們可以用現成的服務。例如:Google Text-To-Speech; Microsoft Azure認知服務或IBM Watson服務。

目前只要依據上面的步驟,使用Python便可以簡單的製作一個語音對話機器人。如果想要更詳細的說明,請洽本站管理者。

 

參考來源:

 Microsoft Azure認知服務:

https://azure.microsoft.com/zh-tw/services/cognitive-services/speech-services/?wt.mc_id=AID731433_QSG_SEM_268002&wt.srch=1

Google speech to text:https://cloud.google.com/speech-to-text/

IBM Watson服務:https://console.bluemix.net/