交通順暢效率高!智慧交通把關智慧城市的高效率

作者: 陳文濤 發佈時間:2018-12-24 11:39:43 產業分類: 聯網商務 文章分類: 產業動態,技能觀測
瀏覽人數:122

智慧城市是現在全球各大都會城市都在追求的目標,提供市民們公共安全、舒適、健康、有效率的城市。調查公司Juniper Research在針對智慧城市發布的研究報告中,透過旅運、健康保健、公共安全、生產等四個面向探討大都會城市目前的困境,以及智慧城市可以帶來的改善。而在該報告當中,我們可以看出「智慧交通」在智慧城市的「效率」改善方面扮演決定性的角色。

智慧城市省時、高效,智慧交通成要角

英國市調公司Juniper Research成立於2001年,其調查都圍繞在高增長市場領域的科技產業上,但也十分廣泛。其曾在2016年預估2020年時油電混和車以及純電動車將在全球突破1,700萬台、也曾調查過2017年全球電競及遊戲實況產業的相關獲利與預期成長、或是針對AI對於Fintech的影響做出分析與預測等等。

而這次,在Intel的贊助下,Juniper Research於今(2018)年提出了具體量化智慧城市效益的研究報告(Smart Cities – What’s in it for citizens?)。其中指出,智慧城市帶來的效益,每年將可以「還」125小時給市民,換算下來,就是每年15個工作天。而光是交通、移動面向,就將為每個駕駛者每年省下近60小時的塞車時間。人口密集也表示旅運需求密集,因此「智慧交通」對於智慧城市所帶來的效應會是十分直接且顯著的。

智慧城市效益估計,圖片來源:Smart Cities – what’s in it for citizens?

而這60小時中,主要分為智慧交通系統、安全道路、開放資料、免現金支付四大部分。

智慧交通系統,動態交通號誌、停車位訊息,提升效率

在智慧交通系統中,動態交通號誌是其努力的目標之一。若能夠依照車流量需求來動態調整紅綠燈的秒數,將可以讓道路上的阻塞現象有效降低。英國的運輸研究實驗室(Transport Research Laboratory, TRL)研發的SCOOTTM(Split Cycle Offset Optimisation Technique)系統,就是在做交通號誌控制的管理系統。該系統已經在250個城市中使用,可以對於不同城市、不同阻塞情況下客製化相對應的紅綠燈號誌、並使公車、行人優先通行等等,而其聲稱其平均可以減少15%的阻塞情況

另外,智慧交通系統也要告知駕駛者,離其最近的哪些停車場還有空出來的位子、而又有多少人已經在等待入場。用即時資訊使駕駛者可以減少在街上找尋停車位的困擾。而除了交通號誌的資訊告知外,已經有不少新創公司專注於智慧停車,如本站先前介紹的ParkWhiz

根據Juniper Research的研究,此項目每年將節省市民平均19.4小時的交通時刻。

安全道路避免事故發生,省下善後時間

另一項在交通上節省時間的面向是安全道路的貫徹,有效避免交通事故的發生,將可以節省處理善後時必須付出的時間、也可以使本來的生產力不會有所耽擱,換算下來相當於每年省下7.8小時。

本站介紹過的新創公司Miovision就在十字路口上下功夫,行車可以偵測到路口旁的行人、而腳踏車或緊急車輛在通過該十字路口時,有綠燈延遲功能等。Honda汽車也搭配十字路口裝設偵測器,影片中駕駛不只能接收到路人經過的信號、甚至可以接收到是否有橫向來車緊急通過、並做出安全的反應。以上都算是智慧交通的應用。

而調查中指出,自駕車的研發以及MaaS(Mobility as a service)概念的發展將會讓安全道路發展逐漸成熟。例如上述Honda汽車或許就可以考慮在偵測到危險時,裝置自動剎車的機制,而這就是自駕車系統的一環。

開放即時交通資料,迅速決定最佳路線

開放的即時交通資料可以幫助市民決定旅程、通勤的最佳路線。Intel與兩家新創公司CIVIQ Smartscapes、Intersection合作,在紐約的地鐵站設置了On the Go Travel Station裝置(影片),提供旅客快速查詢地鐵、公車以及道路擁塞的即時狀態,並可以提供各地鐵間通行的最佳路線。2017年時,美國已經有超過30個地鐵站架設此裝置。

除此之外,還有許多公司也致力於優化使用者最佳路徑的選擇,如美國的moovit,或是來自歐洲的Citymapper都在提供旅程最佳路徑的應用程式。而大家熟悉的Google Map中,搜尋出發點到目的地的最佳路徑時,也都會將即時的交通擁塞狀態考慮進去。

根據調查結果,此項目每年將可為市民省下31個小時,占智慧交通為市民節省時間中超過一半的比例,足見開放資料、數據蒐集在智慧交通中的重要性。

免現金支付,平均每次為駕駛、乘客節省25秒

最後一個項目則是免現金支付,與消費其他物品的電子支付一樣,可以免去拿錢、找零的繁瑣時間。而在交通過程中,這些付費情況常發生在停車場、計程車、公共運輸上。上述的ParkWhiz就有在客戶預訂停車位時,就已經依據帳戶自動扣款的功能、而Uber本身在預訂服務時,也同樣直接對於信用卡帳戶扣款,都是免現金支付的實現。

而根據調查,此項目每年將可以影響3兆6,000萬次付款、每次免現金支付將可為乘客省下25秒,而一年下來將為每個市民省下1.2小時。

總結

根據Juniper Research此次的調查報告,不難看出智慧交通在智慧城市欲達成「效率」面時,扮演著相當重要的角色;而當旅運的時間縮短,市民對於城市體驗的好感度自然也會上升。調查中對於智慧交通所提的四個面向,以單項來看,是影響交通效率的個別因素,同時也可以互相影響,例如ParkWhiz所提供智慧停車方案中就跨足免現金支付,且在未來有與智慧交通號誌做結合的潛力。大都會所追求的智慧交通,不只是讓民眾有個平坦道路、清楚的交通號誌而已,而是根據大數據的蒐集與分析、科技設備的應用,使市民有更加舒適、安全、有效率的交通體驗。

參考來源:

封面照片:https://pxhere.com/zh/photos?q=traffic

內文資料:TRL / 泛科技 / newtalk / Juniper Research / datayogurt / Honda / smartrail world / intel