用電商賣房子.顛覆房仲新模式

作者: 曾依筠 發佈時間:2018-11-30 15:27:43 產業分類: 聯網商務 文章分類: 產業動態,新創團隊
瀏覽人數:184

隨著新零售的崛起,許多在實體店鋪經營相當成熟的產業也開始感受到環境所帶來的轉變,美國矽谷新創公司Opendoor,就是這一波創新商業模式的獨角獸,它正走向一條房仲業未曾開闢的航道,企圖把一直存在於房屋買賣中的仲介角色,從它們的商模模式中給移除。

目前常見的房仲業者主要獲利來自買賣雙方成交後的佣金,然而Opendoor的作法則是直接把賣家的房子給買下來,另額外收取6-13%的服務費,並為房屋重新裝修後再以高價賣給買家,售房期間提供買屋者24小時現場看屋服務,而這種獨到看屋服務更是全球首創,抵達看房門口依照指示獲得密碼後,即可開啟特製門鎖進房看屋,交易完成後更標榜即買即住無需修補,30天內不滿意,全額退貨服務。也因為這些破壞性的服務模式不斷地打破民眾對買房的思維,促使Opendoor在初創時期即取得可觀的收益。

圖1 24小時現場看屋服務

然而Opendoor所擁有的庫存並不是一般服飾、小雜貨,而是一間間價格不斐的房子,所以目前Opendoor服務的據點都鎖定在美國金融危機後房價爆跌的城市,如鳳凰城、達拉斯以及拉斯維加斯等非一級城市,因此在買房與賣房的策略上都必須極度仰賴數據分析,掌握市場的變化,以協助公司可以在買房與賣房之間獲取最大利潤。

盡管2016年才取得2,000萬美金的D輪融資,也成功吸引到許多投資客的目光,但Opendoor畢竟玩的是一場極高風險的商業遊戲,一旦房市景氣下滑,Opendoor必因手中持有過多地房產而遭受巨大損失,然而正如公司的聯合創始人Keith Rabois表示,Opendoor正在為長期缺乏流動性的市場注入新的生機與活動。站在時代的洪流,Opendoor確實為房地產業帶動新的思維,新零售的崛起,運用科技創造全新的體驗電商,將會是重塑傳統房仲業不可不變的新模式。

參考來源: