全自動家事機器人,讓你躺著就可以有乾淨的居住環境

作者: 翁逸姝 發佈時間:2018-10-30 19:33:38 產業分類: 聯網商務 文章分類: 技能觀測
瀏覽人數:182

從智慧連網應用領域上,機器人一直都是廠商的指標性項目之一。根據國際機器人聯盟IFR預估,2014-2017年間服務型機器人出貨數量可達到3,100萬台,其中2,390萬台為家庭事務背景的服務型機器人,又目前市場上較廣泛的家庭服務機器人,以日常家事、安全監控為主,例如掃地機器人、Webcam衍生的監控機器人等,而教育與陪伴型機器人,則近年受到許多廠商關注,紛紛開始投入該新興領域,臺灣目前也有廠商投入,但是都處於市場的早期階段,尚未大量開發。

根據全球調查機構Tractica的預估,到2020年在家用型機器人其產量達3,120萬台,2015-2020年累積共9,670萬台,且教育學習機器人每年呈1.3-1.5倍率成長,至2020年時預估達1,193萬台。

2018年的CEATEC JAPAN,由來自日本的株式会社Preferred Networks展出一款新產品--自動整理機器人(可以看下方影片介紹),該款機器人使用由豐田汽車有限公司開發的生活支援機器人HSR(Human Support Robot),並採用深度學習的方式,使該機器人可以在人類生活空間的工作,例如識別物體,機器人可以辨識以及對聲音語言識別理解等,使得機器人能夠高速和高精度地運行使用者所下達的指令。

Preferred Networks長期致力於個人機器人的研究和開發,從而使機器人滲透到人們社會日常生活的各個方面,因此該款全自動整理機器人也讓他們獲得CEATEC JAPAN 2018的獎項。目前預計在2020年讓該商品可以實體化上市。

 

 

 

參考來源:

影片來源:https://www.youtube.com/watch?v=VGj3daiFNdM 

封面圖片:https://projects.preferred.jp/tidying-up-robot/zh/