有沒有腦中風?戴上Neurospeed讓「眼睛」告訴你

作者: 戴致隆 發佈時間:2020-09-20
產業分類: 人工智慧,智慧醫療
文章分類: 產業動態
文章標籤: Neurospeed
瀏覽人數:312

根據衛生福利部統計,去(108)年國人的十大死亡原因中,俗稱「腦中風」的腦血管疾病名列第四,除了對國人生命造成威脅,病患救治後亦遺留不同程度的神經功能障礙,嚴重影響生活品質。腦中風有著突然且急性病發的特性,使得醫師搶救患者的救治療程十分急迫、分秒必爭,有鑑於此,腦中風的「預防」環節至關重要,也有待智慧醫療領域的應用來解決這一痛點。

神經元科技(Neurobit)致力於腦中風預防課題,研究並開發出頭部的穿戴式智慧裝置Neurospeed用以檢測眼球震顫,能進行一系列包含水平追視、垂直追視、凝視、跳視等多項檢查,並能透過AI分析提供報告讓醫師快速進行診斷,同時裝置也能分析並儲存相關數據,蒐集臨床資料。 

資料來源:神經元科技(Neurobit)官方網站

圖、穿戴式智慧裝置Neurospeed 

眼球的震動狀況與腦中風息息相關,可根據眼震的不同類型,來判斷患者眩暈是否跟腦中風有關,過去少有統整資料,然而透過Neurospeed,竟能協助醫師進行早期腦中風的症狀判斷,找出潛在患者。 

為何是眼球呢?其實這來自HINTS一系列簡單的臨床神經檢查,HINTS分別代表:

1.HI-Head Impulse:頭部衝動檢查,測試「前庭-視覺反射」是否有異常。

2.N-Nystagmus:眼震檢查,病人持續緊盯著檢查者的手指,檢查者則水平左右移動手指,觀察病人眼睛左右移動時眼震的情形。

3.TS-Test of Skew:偏側檢查,偵測「眼球偏斜反應」。 

其中的眼震檢查,意義便是中樞神經病變的「凝視引起的眼震 (gaze-evoked nystagmus)」,隨著眼睛往左或往右看時,眼震的方向會不一樣,這也是Neurospeed技術原理的由來。

Neurospeed最快只需10分鐘就能完成操作及分析,即便是非專科醫師亦能獨立使用、快速上手操作,且能使用於救護車上、急診及病人留院期間,能運用在各類不同的操作場所,可說是十分靈活。 

資料來源:神經元科技(Neurobit)官方網站

圖、Neurospeed應用流程圖 

目前醫學上用來檢查腦中風項目有電腦斷層掃描(CT)與核磁共振成像(MRI)這二大工具,但以電腦斷層掃描來說,當檢測阻塞型腦中風時,卻有60%到90%的機會檢查不到,核磁共振則有較長的檢測時間,平均得費時40分鐘左右,這可能讓醫生錯過搶救患者的黃金時間。Neurospeed比起傳統檢查技術來說,更加省時省力,因而受到各方矚目。

神經元科技目前已與臺中慈濟醫院、臺北三軍總醫院以及國外醫院合作,收集神經內科、急診、眼科等數據進行分析,提升產品的準確度,未來將朝向遠端病程監控、居家醫療等服務領域發展。 

參考來源:

1.神經元科技: https://www.neurobittech.com/product.html

2.DIGITIMES/中風診斷福音 智慧眼鏡提供6大眼震分析

https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&id=0000552460_66850yk45b9c3l12ah5jr

3.數位時代/檢查「眼睛」就知道有沒有中風!Neurobit 要成為眼球震顫領域的先驅

https://www.bnext.com.tw/article/49530/meet-startup-interview-neurobit-neurospeed

4.台北市創業家-神經元科技相關介紹: http://www.story.taipei/content?id=53