罕見病童的分身-AV1機器人上市

作者: 翁逸姝 發佈時間:2018-10-03 18:26:56 產業分類: 文章分類: 技能觀測
瀏覽人數:140

根據調查顯示,在挪威每年約有6,000名兒童,因為病痛而錯失了自己的童年生活、乃至於學校生活,而這個數字對照歐盟來看,每年粗估約有52萬的病童具有相類似的情況。

來自挪威的新創公司No Isolation觀察到這個問題,因此他們打造出一款機器人,旨在幫助長期病患兒童重新擁有正常人生活,這款機器人名為AV1,就是為了協助病童擁有跟一般人一樣的正常生活,No Isolation的創辦人Karen Dolva在接受訪問時提到,公司名為No Isolation(沒有孤獨)代表了公司的理念,而他們的首個目標就是一個常被人忽視的群體:患病兒童。

「他們並不是為了創造很酷的產品,而是希望透過產品來幫助需要幫助的人,因為現在已經擁有太多科技產品中看不重用。」Karen Dolva提到。

AVI其主要的特色如下:

a)純白色的半身像,頭可以做360度的旋轉,模擬社交群體互動,輔助學習過程中需要發問的尷尬時刻,在老師離開時候可以切換成聊天模式。

b)具有鏡頭,可以進行雙向的互動,可以讓病童在家中也可以與同學互動。

c)成本2,200英鎊,採用月租制。

d)成功的案例:協助英國一名罕病病童Jack McLinden,站上自己夢想中的足球場,化身為支持球隊的吉祥物,在家中透過iPad,與機器人身上的攝影機、麥克風、喇叭等裝置,身歷其境去感受足球場上的氛圍,同時還與球員面對面的零距離接觸。(更多資料可以參考:https://www.limitlessiq.com/news/post/view/id/4575/)

因此,透過這一個案例,我們可以看到科技所帶來的溫度,協助病童重拾學校生活,透過AV1分身的幫忙,讓病童不缺席自己的學校生活,甚至可以去享有一般兒童的正常生活,就像過去一句經典廣告說的"科技始終來自於人性"。

參考來源:

封面圖片來源:https://www.noisolation.com/uk/av1/ (官方網站)
資料來源:https://www.limitlessiq.com/news/post/view/id/4575/ 

              https://www.noisolation.com/uk/av1/ 

              https://www.psfk.com/2017/08/robot-staves-off-loneliness-for-chronically-ill-children.html