有看過機器狗大跳月球漫步嗎? BostonDynamics讓你看到機器狗的潛能

作者: 翁逸姝 發佈時間:2018-10-19 11:35:01 產業分類: 聯網商務 文章分類: 產業動態,技能觀測
瀏覽人數:124

上次我們有介紹過BostonDynamics(波士頓動力),他們旗下的產品Atlas 已經行動自如,不僅可以追跑跳酷等仿人的行為,同時也可以辨識與閃躲障礙物,因此可以說就像超級瑪莉一樣。這次我們要來介紹另外一款,也是BostonDynamics另一款著名機器-SpotMini (機器狗)。


SpotMini擁有高 0.84 公尺、重 30 公斤體型,且裝有17個關節與大量感測器,因此可以迅速且靈活在各種場域內穿梭活動,就像一個靈敏的小狗,必要時還可以搭配機器手臂協助作業。BostonDynamics在日前也宣布未來一年內量產1,000台SpotMini,並讓該款投入到人類的生活場域,BostonDynamics執行長Marc Raibert也在年初受訪時提到,Spot的設計就是為了協助人類,因此會期許該款產品可以應用於各種場域環境,包含建築工地、機械工廠、有安全之虞的環境場域及家庭協助上。

為了讓SpotMini可以投入職場領域,今年7月SpotMini也前往日本的一處建築工地進行監工與安全檢查等相關事宜(詳見下方影片),影片中可以看到SpotMini完全是無障礙似的在工地內行走,不僅到指定地點確認,同時上下樓梯也無疑慮,完全展現出前後感測器的精準預估而產生出的行為模式。

SpotMini除了在工地內行走無慮之外,日前BostonDynamics也釋出一支影片是SpotMini跟著經典歌曲Uptown Funk大跳舞步(如下方影片),短短一分鐘的影片,不僅跟上音樂節奏,同時還扭腰擺臀的靈活身軀,尤其是最後的月球漫步動作,完全的展現出SpotMini精準地控制與腳力的規劃,因此該影片甫上架,短短三天吸引了超過340萬人次觀賞,可以看到SpotMini的魅力。

如果你以為BostonDynamics SpotMini的能力只有這樣,那你就錯了,根據官方表示,將在明年下半年推出Sport系列的相關應用,大家也可以拭目以待。

參考來源:

封面來源:BostonDynamics SpotMini 官網 >> https://www.bostondynamics.com/spot-mini 
文章內影片來源:BostonDynamics Youtube的官方頻道>>https://www.youtube.com/channel/UC7vVhkEfw4nOGp8TyDk7RcQ