暴雨洪災的守護者,Google Public Alert陪你共建韌性城市

作者: 賴育琳 發佈時間:2021-09-11
產業分類: 生活服務
文章分類: 產業動態
文章標籤: #韌性城市 #災害預警 #智慧城市
瀏覽人數:155

        受到極端氣候的影響,世界各地也經歷許多自然災害的侵襲。而在面對自然環境不斷的變動之下,城市開始強調擁有面對足以承受衝擊的容受力及快速重組的恢復力,朝向讓城市系統與市民能夠在各種衝擊和壓力下保持正常運作,且同時結合生態韌性與社會韌性的「韌性城市」,為現行城市規劃很重要的設計方向。
 
【案例簡介】
        全球極端氣候災害盛行,日前印度正值雨季,卻因破紀錄的暴雨量而引發強烈的洪災與土石流,影響重大,造成一百多人死亡近10萬人被迫撤離家園的慘劇。大自然重創當地環境的衝擊畫面,宛如電影明天過後一般,不禁令人畏懼其帶來的毀滅性破壞力,也令人惋嘆於自身的無能為力。
而為了讓人民即使在面對充滿不確定的自然壓力下,也能有足夠韌性的應對容受力與回復力,Google與印度中央水資源委員會(CWC)合作,推出Google Public Alert災害預報系統,能夠即時發出自然災害預警,體醒用戶洪災的發生並保護人民遠離災害。
 
【使用情境】
        印度以往每年的雨季都會帶來嚴重豪雨,導致多處河流水位高漲病進而導致洪水成災,也因此顯示出洪災預測警告在印度的重要性。Google Public Alert結合AI人工智慧及印度政府提供之大量數據資料庫,包括共同建立印度氣候預測模型,歷史事件、河流水位讀數,到特定區域的地形和海拔高度等,打造河流的洪水預報 AI 模型,創建洪災地圖並準確預測洪水事件的發生位置、時間及災害嚴重程度。
2-1
圖1:Google Public Alert顯示畫面
(資料來源:THE VERGE)
 
        Google Public Alert系統整合Google搜尋引擎、Google Maps及 Google Now等服務,透過機器學習與AI技術不斷擴充蒐集各種氣象大量數據資料庫,持續建構包含洪水、野火、颱風與地震等資訊模型,涵蓋美國、加拿大、日本和巴西等幾十個國家, 以此探索自然災害的相關性並達到更精準的預測。
2-2
圖2:Google Public Alert洪災警報使用圖
(資料來源:THE VERGE)
 
【應用效益評析】
        根據數據顯示,Google Public Alert擁有90%的水位預測正確率,並有70%收到警報的族群能提前準備來應對洪患。Google Public Alert的洪災預報系統將提供印度眾多人口能夠在洪患發生前即時採取應對行動,保障民眾的安全。而印度其他因許多人沒有智慧型手機、識字率/教育程度低、高度貧困地區或對科技不信任等未能收到警報者,將計畫由當地政府管理者結合紅十字會等民間組織,合作推播洪水預報,以期將洪水資訊更廣泛的傳播並讓傷害降到最低。

 

參考來源: