能源永續V2G,日常生活簡單做

作者: 賴育琳 發佈時間:2020-10-20
產業分類: 能源科技
文章分類: 產業動態
文章標籤: #V2G#能源永續#節能減碳
瀏覽人數:213

能源轉型一直是地球朝向永續發展的推動進程,透過再生能源和低碳能源來達成地球環境維護的目標。而能源與經濟發展有著密切的關係,隨著環境永續意識的抬頭,國際間對於綠色經濟的要求也逐漸提高,所以如何兼顧環境永續及經濟效益將會是各國在能源政策上主要的發展趨勢。
 
【案例簡介】
荷蘭的阿姆斯特丹智慧城市計畫團隊Amsterdam Smart City(ASC),協同電動車充電解決方案公司NewMotion、能源電網管理公司Alliander與技術公司Enervalis,共同合作進行V2G的城市建設計畫。V2G(Vehicle-to-grid)為車輛對電網,其核心概念為利用電動車使用電池之剩餘容量,在電力需求尖峰時供應電力到電網中,以紓解用電的尖峰需求;而在離峰時則可將電力回充,達到電力調度的效果。並且概念還可以延伸至車輛到建築(Vehicle-to-building, V2B)及車輛到家裡(Vehicle-to-home, V2H)等等多種應用。
 
【服務流程】
目前V2G的商業模式以個人電動小客車為主,並以家中與公司兩點間之閒置時間為可充分運用時間。當上班時,電動車車主將車輛停放於車位並連接充電站後,系統將會透過歷史資料預測用電量最高的尖峰時段,並在尖峰時刻將電動車的剩餘電力傳送至電網,再提供給公司照明或空調等基本用電。而在尖峰時刻過後,電網則對電動車進行反向充電;到下班時,車主將能駕駛著充飽電的車子回家,並在到家後將車輛連接車庫內的充電站,在晚上住家用電尖峰時將電動車電池動力提供給家中用電,並於用電離峰時刻替電池充電。
 
進行電力傳輸的充電站電能不僅是運用發電廠的電力,同時也可利用太陽能及其他再生能源,使能源可以達到永續循環的目的。
 
圖1 V2G車位標示 (資料來源:Amsterdam Vehicle2grid)
資料來源:Amsterdam Vehicle2grid
圖1 V2G車位標示
 
圖2 V2G充電站 (資料來源:Amsterdam Vehicle2grid)
資料來源:Amsterdam Vehicle2grid
圖2 V2G充電站
 

資料來源:經濟前瞻
圖3 V2G流程圖
 
【應用效益評析】
V2G商業模式的出現,讓汽車污染與環境永續獲得了新的解決方案,不僅能夠降低汽油車造成的污染讓能源進行循環運用,還能協助電力供應不穩或電力不足的偏遠地區,建立成本較低的微電網,使電能的運用可以更有效率。而荷蘭利用減免對電動車輛的稅賦來鼓勵民眾購買電動車,也使荷蘭成為V2G商業模式最具可行性的國家。臺灣目前電動機車市場及環境已逐漸成熟,而電動車市占率還不高,在未來V2G商業模式上,雖具潛力但在市場、技術、硬體,還有許多的發展空間。未來隨著綠色交通意識的升溫,臺灣可以朝V2G的方向進行布局。

參考來源:

1.工商時報-再生能源是台灣永續發展的王道:https://view.ctee.com.tw/environmental/12560.html

2.台灣綜合研究院-調和能源、環境與經濟3E之永續能源政策研析:https://www.tri.org.tw/research/impdf/1115.pdf

3.DIGITIMES-阿姆斯特丹展開V2G電網測試計畫:https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&cat1=20&id=0000526714_RJC8E0AX0IF2TH5V3U5P4

4.Amsterdam Vehicle2grid-THE SOLUTION TO SUSTAINABLE URBAN MOBILITY AND ENERGY: https://www.amsterdamvehicle2grid.nl/

5.經濟前瞻-車輛到電網(V2G)之國際趨勢及其對我國之啟示:https://www.cier.edu.tw/site/cier/public/data/182-044-050-%E8%87%BA%E7%81%A3%E7%B6%93%E6%BF%9F-%E9%84%AD%E7%9D%BF%E5%90%88%E5%91%A8%E5%93%81%E5%B8%86.pdf