Alphabet Wing無人機,從天而降的外送服務!

作者: 金穎君 發佈時間:2021-09-28
產業分類: 生活服務,機器人,交通運輸
文章分類: 產業動態
文章標籤: #無人機 #外送
瀏覽人數:185

美國Alphabet的子公司-無人機送貨公司Wing,今年6月推出Wing - Drone delivery APP,讓民眾透過APP選購下單所需的餐點、飲品或家居生用品等輕量型商品,再由Wing快遞到家門口。Wing有別於以往無人機需要找到空曠安全的地方降落,改使用繩索代替機身升降,當貨物送達時Wing將減速與懸停,下降到距離地面7公尺,放下繩索且自動將商品放置地面,再收回繩索後自行飛回,過程中消費者不需要接觸到無人機,可避免升降時的意外發生。目前Wing 主要服務的區域為芬蘭赫爾辛基(Helsinki)、美國弗吉尼亞州(Virginia)與澳洲的坎培拉(Canberra)與洛根(Logan),持續也在拓展服務地區與建立合作關係。

【服務流程】

1.消費者透過APP選購商品且確認收貨地址

開啟Wing - Food drone delivery APP,消費者依據所在地區所顯示的商品頁面,進行瀏覽或搜尋指定商品,同時頁面顯示無人機外送所需花費的時間,消費者可以作為選購參考,下訂後確認收貨地址與付款,等待商品送達。

Wing - Food drone delivery APP

資料來源:Google Paly

圖1、選購商品且確認收貨地址

 

2.無人機選擇最佳飛行路徑,準備送貨

商家將商品放入包裝紙盒中,且固定在無人機的繩索上,交付給無人機,由Wing的UTM(無人機飛航管理)系統,依據天氣數據、地形、空域地圖與其他無人機飛行活動分析,找出最佳飛行路徑以飛往指定地點,同時,消費者也能透過APP查詢與追蹤送貨進度。

 

3.透過繩索將包裹送達地面

消費者須與無人機保持至少2公尺的距離,無人機會在抵達指定地點後,盤旋在離地面7公尺的地方,透過繩索將包裹緩慢降至地面,再將繩索收回且飛走,過程中消費者都不需要與無人機接觸。

商品送達示意圖

資料來源:Wing官網

圖2、無人機透過繩索將包裹送達至地面

【應用效益評析】

  • Wing已於今年9月已達成10萬次無人機快遞服務,其中在澳洲的洛根(Logan)完成超過5萬次服務,無人機快遞平均送達時間為10分鐘,最快為2分47秒,這對居住在郊區城市洛根的居民而言,使用無人機快遞比自己出門購買還要方便與快速。
  • Wing目前在全球有30多個合作夥伴,如:餐廳、咖啡廳、圖書館等。
  • 去年在澳洲透過Wing共快遞 1 萬杯咖啡、1,700 包零食和 1,200 隻烤雞。

參考來源:

1.Wing官網。https://wing.com/about-delivery/

2.bloomberg。https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-06-29/alphabet-jumps-into-drone-air-traffic-control-with-flight-app

3.科技新報。https://technews.tw/2021/08/31/google-wing-order/

4.Newshub。https://reurl.cc/82l8Nj