IBM MERA協助年長者有更安全生活

作者: 翁逸姝 發佈時間:2018-10-03 12:01:28 產業分類: 文章分類: 產業動態,技能觀測
瀏覽人數:62

IBM 與Rice大學合作,共同開發一個多用途Eldercare機器人助手(IBM MERA),該機器人是第一個導入Watson應用程式的機器人,旨在幫助年長者與護理人員可以更加瞭解其身體狀況,同時該項研究也已經與日本軟銀(Softbank)所推出的Pepper產品中落地應用。

IBM MERA擁有一系列傳感器,傳感器的設計旨在模仿老年人在家中的體驗,該技術可以檢測墜落,異常音頻或氣味,年長者的心率或血壓的突然變化以及家中爐灶是否打開等各式各樣的居家與個人健康問題。同時,他也能夠識別語音並閱讀面部表情,並知道何時需要求助。

進一步來說,IBM MERA的運行模式與行為是建立在IBM Cloud和Softbank Pepper機器人介面上,並使用IBM Watson技術和CameraVitals,這同時也是萊斯大學設計的一種技術,通過錄製人臉視頻來計算生命體徵。這些技術使IBM MERA能透過一天多次的呼吸偵測,獲得年長者心臟的變化快速讀數,此外,結合IBM Watson語音API與相機功能,查看是否發生跌倒並提醒護理人員。

IBM MERA有以下幾個特點:

1.表情辨識

2.IBM Watson平台驅動進行語音識別

3.透過sensor捕捉生命體徵

4.偵測跌倒緊急聯絡功能

IBM MERA雖然尚未明確有要在市場上銷售的訊息,主因是對於IBM來說,IBM MERA是要協助年長者的生活起居,並協助年長者保持他們的獨立性和整體健康生活的態度,因此在正式進入年長者家中生活前,仍有許多研究與訊息需要蒐集,就讓大家拭目以待。

IBM Research長期致力於關注年長者議題,甚至有一個專門的主題研究相關議題(可以參考https://www.ibm.com/able/aging/,因此有興趣的朋友也可以上去看看唷。

參考來源:

封面圖案:來自IBM Research影片截圖,影片來源:https://www.youtube.com/watch?v=asMc8VCB3qA

文章中的影片來源:https://www.youtube.com/watch?v=asMc8VCB3qA (IBM Research)

參考資料:https://www.ibm.com/able/aging/