智慧路燈,智慧城市的基礎、打下車聯網環境

作者: 陳文濤 發佈時間:2019-01-15 14:24:24 產業分類: 聯網商務 文章分類: 產業動態
瀏覽人數:127

智慧交通是智慧城市的重要概念,其中除了包含在人們心中已經成為「智慧代表」的自動駕駛車以外,還有許多元素的配合。而「智慧路燈」正是其中一項重要發展,以節能、省成本的智慧照明為智慧城市降低負擔、並作出城市數據分享、為智慧交通中的車聯網打下環境基礎。這已經是不分國內外、全球發展智慧城市的重點計畫。

環境探測掌握狀況,智慧照明與即時資訊分享

路燈遍布道路、道路貫穿城市,在智慧路燈中加裝的外部感測器,可以使城市掌握自己的狀況。當有了數據、情況的掌握,就可以作出照明的調整、或是資訊的分享。而捷克公司ELKO EP為其產品iNELS所拍攝的智慧路燈影片,正好說明智慧照明以及資訊分享的運作概念。

圖片來源:https://www.youtube.com/watch?v=2mwVC08looc

智慧路燈中的智慧照明系統,除了可以探測天氣狀況、能見度、路面交通等等,也可以對於燈具內部本身能量消耗的偵測,有了這兩類資訊,就可以依照需求動態調整路燈光度,以達到省電、或是提供路人真正需要的亮度;而當路燈損壞時,也可以主動通知相關部門,以利修繕。加拿大第二大城市滿地可,從2016年開始將其市內超過13萬盞路燈全面改造成裝載LED的智慧照明路燈。當更換完所有路燈,預計將節省60%原能源消耗、55%原路燈維護成本、使全市每年省下650萬加幣(約1億5,100萬臺幣)的開銷。

除了動態調整照明,環境探測所得來的即時資訊,還可以用來跨領域支援交通與治安、或與民眾進行資訊分享,向智慧城市邁進。美國洛杉磯,同樣於2016年即開始智慧路燈改造計畫,其可辨識出車輛碰撞的聲音,並回報給警、消團隊,縮短車禍應變時間;另外,路燈還加裝了槍聲辨識器,同樣在偵測到槍響後傳訊給警方、加強治安防護。而西班牙小鎮桑坦德的路燈可以探測濕度、溫度等數據,而其18萬居民皆可以上網搜尋城鎮內各種資訊與數據。

即時資訊分享與行車溝通,車聯網重要基礎

除了上述探測環境以達到照明、資訊分享以外,本站《V2X,車聯網的安全保證》一文中提到,車聯網的概念涵蓋了車子與物品的溝通(V2X),因此智慧路燈的環境感測與蒐集城市大數據,也成為車聯網的重點建設。

雖然目前車聯網其他的重要元素還沒有正式架設,如接收與發出訊息的車子本身、5G網速分享、以及全面性的即時道路資訊分享環境,但對於上述的加拿大滿地可、美國洛杉磯、或是西班牙桑坦德已經開始著手、並對即將完成智慧路燈改造的城市來說,無疑是為車聯網打下重要基礎、並朝智慧交通的目標更進一步。

臺灣廠商智慧路燈、國內外皆有進展

在全球許多城市都開展了智慧路燈進程的同時,臺灣的廠商與城市也有不錯的成績。其中在近幾年開始發展IoT的光寶科,在今(2019)年美國消費性電子大展(CES)中展示其智慧路燈的成果,不但有調整照明、聯網警消的功能、還可以辨別行動不便的路人,並動態延長號誌燈的通行時間。且其智慧路燈已經打入東南亞市場,並配合當地政府,以智慧路燈的監控特性幫助交管單位一天開出約3,000張交通違規罰單,這種以往需耗時一整天的高密度人力工作,在智慧路燈的協助下,只需要三個小時即可完成,大量節省人力與時間成本。除此之外,光寶科也與清大合作,在其校內打造路燈聯網系統,並已正式啟用。

而台達電也同樣對智慧路燈有所琢磨,在影片中其已經為印尼雅加達裝上了21,000盞的智慧路燈,其系統配備了無線通訊模組、並串聯至其路燈控制平臺,可以進行即時的遠端監控。而除了雅加達之外,其去(2018)年參加2018桃園智慧路燈論壇時也提到,其在桃園換了13,000盞路燈,其中也有一半是智慧路燈。桃園在智慧路燈裝設的腳步從2017年即開始,本文封面照片即是桃園在風禾公園試辦的第一座智慧路燈;除此之外,桃園市府在該論壇中,也規劃將於青埔特區再設置1,800盞智慧路燈。https://datayogurt.tw/public/upload/userimages/0114_1.png

畫面來源:https://www.youtube.com/watch?v=nHYQb1KqH0k

另外億光智能科技在2017年與臺北市合作,為其進行LED路燈換裝16萬盞路燈的工程中,也有提供智慧路燈、智慧燈柱以及控管平臺系統。而臺北市預計將在2021年將路燈全面換成智慧路燈,為臺北智慧城市打下基礎。

總結

智慧交通是智慧城市重要的一環,而車聯網是其重要概念,要先達成則須先針對路面基礎設施下手,智慧路燈就是最普及、最可以全面性打下車聯網環境基礎的手段。而全球無論國內外,無論是在智慧路燈改造上已完成大半、或正準備開始著手進行、或是已完成初步改裝階段,準備要進行第二階段智慧路燈的升級等等,已經有許多城市看到智慧路燈的重要性,並實際付出行動、或是正在計畫的途中。 

參考來源:

封面圖片:https://news.housefun.com.tw/news/article/919248167698.html

內文資料:ELKO EP/ 中國時報 / 台達電 / 聯合新聞網 / Inside / LEDInside / 經濟通