用數據,探索台南

作者: 謝文祥 發佈時間:2018-12-13 17:38:43 產業分類: 文章分類: 數據解析
瀏覽人數:54

政府開放資料,在這幾年蓬勃的發展,我們可以從數據看到很多,平常看不到的一面。所以我們要介紹"用數據看台南"。這是由一群即將畢業於成功大學的學生團隊,所製作的網站。他們是一群相信數據價值,利用台南市提供的Open Data,進行相關的數據價值挖掘。

用數據看台南,主要是描述五種資料的應用,分別是:人口、水資源、災害、交通、財政。

比較有特色的是災害、交通、財政。我們一一介紹:

1.災害:一般人對於災害就是比較重視的。首先要了解台南本身就是地勢較低窪的地方,透過Open Data呈現在地圖上,讓大家可以一目了然。並且針對住在災害潛勢的居民,進行如何防災的說明。

台南水災潛勢地圖

2.交通:大家對於交通通常會認為是算旅行時間,這裡是針對台南市比較容易出車禍的地方,提早告知大家,讓大家到特定地點就要小心。

台南道路潛藏危機地圖

3.財政:針對台南市財政各項目的收支進行介紹,也與其他縣市的平均每人負債進行比較,所以可以了解財政狀況。

台南市市民債務比較表

參考來源:

https://taiwanstat.com/vp-tainan/