波士頓市政府推動城市儀表板(CityScore)計畫

作者: 楊亞瀚 發佈時間:2018-03-19 15:55:26 產業分類: 聯網商務 文章分類: 數據解析
瀏覽人數:1375

波士頓推出了一個市政數據儀表板(CityScore),顯示了市政府在24個領域的目標 - 公共安全、經濟發展、教育、創新、技術、健康和人力服務、基本城市服務和選民滿意度, 並且透過關鍵績效指標彙整成一連串顯示在儀表板上的數字,使市民和城市管理者能夠快速知曉城市的整體狀況。

除了少數數據是由傳感器自動收集的之外,在正常的其他情況下,城市工作人員使用行動設備來記錄工作完成的時間, 這些數據會自動彙整,再由Citywide分析團隊建構成CityScore,並按產生的目標數字除以每日、每週或每季度,而得到一個分數:1以上意味著城市達到目標,低於1意味著它的不足。

CityScore 衡量指標的標準是城市政府如何服務它的公民,追蹤工作績效可以使問題迅速得到識別和補救,並為公民提供機會要求管理者承擔責任,加強波士頓市政府的運作。 此外在GitHub上提供CityScore 平台的開放原始碼版本給其他城市採用和調整,從而提供吸引公民和改善全球服務的潛力。

對於目前應用的成效,波士頓交通部門在整個城市安裝並維護交通號誌 - 從路牌到停車號誌, 這些標誌幫助司機、騎自行車的人和行人在波士頓街道上安全行駛,因為有CityScore 的監督,交通標誌的安裝在短短6個月內增長了21%! 未來努力的方向是增加311專線的服務量,以確保市民的需求可以更快得到回應,改善路燈維護流程,保持街道光線充足、安全,並且評估新EMS資源對回應時間的影響。

參考來源:

http://www3.weforum.org/docs/Top20_Global_Data_Stories_report_2017.pdf