東京無人駕駛出租車載客試運行

作者: 陳文濤 發佈時間:2018-09-10 12:08:00 產業分類: 文章分類: 產業動態,技能觀測,焦點企劃
瀏覽人數:119

隨著AI的蓬勃發展,無人駕駛車的技術也日趨成熟,包括與Google同屬母公司Alphabet旗下的Waymo、日本機器人研發公司ZMP等都在此領域有所進展。在未來市場上,無人駕駛計程車也被視為未來趨勢之一,上述的Waymo、ZMP也都積極的為這個領域做準備。

無人駕駛計程車於東京登場

曾於2015年與Sony合資無人機服務公司Aerosense的ZMP,與日本計程車公司「日之丸交通」合作,在2018年8月17日起於東京試營運供一般乘客使用的無人駕駛計程車。全球已有多次試驗無人駕駛計程車的運行,包含美國以及日本都有過多次的實驗。但這次是第一次真正提供給一般乘客使用。

此次試驗沿著東京車站附近一條5.3公里長、開往六本木區的路線載客。每天只載四趟、且需要線上預約。單趟車費為1,500日圓(約台幣414元)。而這次的試驗由東京政府資助,將持續到2018年9月8號。

乘客體驗感受佳,目標2020東京奧運全面營運

雖然這次的試驗中,還是有位駕駛在車內監控以防緊急事件,但據接受採訪的試乘民眾表示:「感覺與一般的計程車一樣舒服,幾乎忘記自己在坐一部無人駕駛車。」而ZMP與日之丸交通希望此服務能趕在2020東京奧運時全面商業營運。

日本智慧交通發展甚早

事實上日本對於智慧交通早有所準備,在全日本有包括Toyota、Nissan、Mitsubishi等超過200個會員的ITS Japan(日本智慧交通協會)就是日本發展智慧交通的重要角色。其發展的日本整合交通系統,在自駕車還沒像今天一樣發展成熟時,就已經可以透過架設在道路上或是安裝在車輛上的感應器做資訊溝通,可以在道路死角提醒車輛是否有無來車,或是在如311震災、對外道路幾乎中斷時,以訊號判斷還有哪些路段仍可通車、並告知駕駛。而這些設備的發源地,正是這次ZMP與日之丸交通實行無人駕駛計程車試營運的東京。除了上述的智慧交通功能之外,早在2013年底,日本就已經完成半無人駕駛的實驗了,只要第一輛卡車有司機駕駛,後方三輛卡車就可以自動跟隨,不會撞到前方、也不會偏移。或許正是ITS發展的整合交通系統,使得這次無人駕駛計程車的試驗可以順利進行。

美國超市業者推自駕車配送雜貨

除了日本已經開始提供一般乘客使用的無人駕駛計程車外,全球自駕車的腳步也沒有停下。美國連鎖超市Kroger與矽谷自動駕駛新創公司Nuro合作,在亞利桑那州開啟自駕車配送雜物的服務。同樣的,目前這項服務也還有安全駕駛員以防緊急狀況,但據稱在不久之後將轉向完全自駕車做服務。

該試驗是與Kroger旗下的Fry’s食品與藥品超市合作。客戶可以透過超市的網站或APP購買貨品並發送當日或次日的送貨單。沒有最低消費金額的限制,但固定收取5.95美元運費。

Nuro企圖以其自動駕駛技術提供區域性、高密度的宅配服務。在乾洗店未領的衣服,留在朋友家的物品,或者城市內的任何東西,都可以放在Nuro的車內。

各大廠自駕車蠢蠢欲動

除了上述的ZMP、Nuro之外,Toyota將向Uber自動駕駛服務提供商務車,而同屬Toyota的四家汽車相關子公司也準備要在年底正式成立以開發自駕車為主要目的的合資公司。另外,自動駕駛領跑的Waymo不但打算在今年底於亞利桑那州鳳凰城推出自駕車載客服務,且其100%獨資的慧摩商務諮詢(上海)有限公司也已於今年5月底正式成立,其經營包含與自駕車各面向相關的領域。

由以上消息可以看出,自駕車已經來到準備正式踏入商業化的時刻了。各大公司無不積極搶占這個未來趨勢的產業。而日本有其ITS Japan提早發展整合交通系統的優勢,或許是這次ZMP可以領跑、並得以瞄準2020東京奧運時,自動駕駛計程車全面營運的主因。

參考來源:

INSIDE/新華網/宏將周報

圖片來源:Reuters