智慧救災-宜蘭結合3D模型和定位

作者: 劉禹彤 發佈時間:2020-02-04
產業分類: 生活服務,大數據
文章分類: 產業動態
文章標籤: #BIM #消防實境管制 #室內軌跡定位
瀏覽人數:348

消防救災是一項高度危險的任務,災難現場危機瞬息萬變,即使擁有多年救災經驗的老手亦不能保證安全歸來,為了提高救災成功效率,宜蘭縣政府推動智慧三維消防實境管制系統計畫,宜蘭縣政府消防局為提升消防員救災安全,向經濟部工業局爭取5,000萬元經費,與宜眾資訊所帶領之團隊(群立科技、新視域科技、皇輝科技),共同開發「宜蘭縣公眾場所室內3D資訊服務平台」,透過救災現場3D環景建模、並結合定位功能,希望盡事前的努力來提高消防人員對災難地點的掌握程度。

案例簡介

宜蘭縣政府消防局為提升消防員救災安全,向經濟部工業局爭取5,000萬元經費,與宜眾資訊所帶領之團隊(群立科技、新視域科技、皇輝科技),共同開發「宜蘭縣公眾場所室內3D資訊服務平台」,在需要救災時,能準確的提供3D環景、並結合定位功能之「消防實境管制」及「室內軌跡定位」,讓救災指揮官掌握消防人員的搶救動線、所在位置、停留時間及個人重要資訊等,大幅降低消防人員救災風險。

這項系統的建置也是宜蘭縣在全國首創的專案計畫,從宜蘭344個人員流動頻繁的場域如飯店旅館、工廠等地方著手,預計在今年(2020)7月正式上線,希望盡快能幫助未來救災人員一反過往被動態勢,利用此救災系統讓救災更為順利。

服務流程

計畫推動第一部分,先為災點之建物建立建築資訊模型(Building Information Management;BIM),BIM為參數化的建築3D幾何模型,三維的空間資料能完整記錄消防人員在建物中上下樓的路徑;宜眾資訊企業服務事業處副總經理張庭嘉補充,在為化學、實驗工廠等高爆炸風險的建物建圖時,亦會詳細記錄化學原料、廢棄物等存放地區,因此更有助於3D模型的建立。

 3D資訊平台

圖:室內3D資訊平台讓救災人員能事先了解災點內部

圖片參考:宜蘭縣智慧三維消防實境管制系統計畫官方影片https://www.youtube.com/watch?v=o7m1XzW0eJQ

再來是其室內人員即時定位系統,能夠利用3D透視圖以及軌跡路徑描點,將各個火場內弟兄的所在位置與路徑,進入火場時間、氣瓶容量等資訊,掌握火場集體指揮、資源調度、換班支援等安全管理參考,完整提供現場指揮官或指揮中心第一時間掌握,以現場而言,救災人員行走過的軌跡皆能透過管理系統監看,更加保障火場內救災人員的安全。

 即時定位紀錄

圖:即時定位並記錄軌跡,指揮官能正確指揮人員救災

圖片參考:宜蘭縣智慧三維消防實境管制系統計畫官方影片https://www.youtube.com/watch?v=o7m1XzW0eJQ

應用效益評析

這項智慧救災平台之功能效益及思考,是全世界防救災單位都有需求,惟目前全球尚不多完整解決方案能提供,因此此三維消防實境定位系統整合方案,已有多個縣巿消防單位接洽中,同時也有歐盟等相關廠商表達合作意願,十分具有國際市場潛力。不過即使災前準備再充分,仍須面對無法控制災難發生地點的事實,張庭嘉表示為公開場域建立BIM參數建模就如同建立一張保護網,越多保護網則效用更加全面,安全效益亦越大;然而在人們越來越重視隱私的今日,又有多少屋主願意敞開大門,開放外者建立房屋結構圖呢?因此在這項計畫下,還需要更多配套方法帶起,例如從與人民生活接近的公共場域旅館、博物館等等開始,帶起人們對這個計畫的理解與接受,才能盡量的讓這項計畫的功效達到最大化!

參考來源:

  1. 宜蘭縣智慧三維消防實境管制系統計畫(https://www.youtube.com/watch?v=o7m1XzW0eJQ)
  2. 公開場域3D建模 為打火弟兄披上金鐘罩(https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&id=0000555859_7lg7nzrt6cujk3805p4te)
  3. 臺中消防員救災喪生 宜蘭正研發「智慧消防」可保命(https://udn.com/news/story/7320/4085272)