V2X,車聯網的安全保證

作者: 陳文濤 發佈時間:2018-12-24 11:52:16 產業分類: 聯網商務 文章分類: 產業動態,技能觀測
瀏覽人數:121

每位駕駛在行駛時都會有視線死角,而若有別臺車、行人、甚至紅綠燈、路燈等,提供不同視角來告知周圍的情況,則可以避免許多意外。對此,Honda汽車與Ohio州的交通部合作,在Marysville市進行大規模測試。臺灣的工研院,也早在2015年就已在新竹裝設類似此概念的智慧十字路口。放眼全球各地,各大自動駕駛車測試場地,也將車聯網的相關技術測試列為場地規格之一。

車聯網如何辦到?讓車子開口「講話」

讓車子與物品間「溝通」的技術稱為V2X(Vehicle-to-Everything),「V」代表的是移動車輛,而「X」可以是任何東西,如車子(V2V)、交通基礎設施(V2I)、行人的行動裝置(V2P)等等。讓車子與物品都開口「講話」、以達到即時資訊分享。而這就是支撐車聯網(IoV),使車、人、路、雲端得以串連,並提供行車、用路安全的關鍵技術*。

這個概念不但對於現下車輛用路的安全是一大突破、更是邁向智慧交通的必經之路。美國運輸部(DOT)以及美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)在2016年就已經提出草案,要求2020年後美國生產的所有車輛都必須具有V2V的功能,預估能避免或減輕80%非駕駛責失的交通意外,此舉可以說是美國正式跨向V2X的第一步。

Honda與Ohio合作,於Marysville進行V2X大規模測試

DriveOhio LOGO,圖片來源:DriveOhio

美國Ohio州的交通部成立了DriveOhio團隊,致力於智慧交通的發展,其與Honda汽車合作,在Marysville市進行了大規模的V2X測試。此測試專案範圍涵蓋了一條35英里長的高速公路、以及整個Marysville市,也包含了27組交通號誌燈、私人及政府用車組成,共1,200輛裝有感測器的測試車,號稱有史以來最大規模的聯網汽車測試專案。

而這樣讓車輛與路邊感測器之間的溝通會有什麼作用呢?Ohio交通部交通管理中心表示,他們會收到車輛向感測器所報告的速度、行進方向及其他數據,而這將有助於他們做出判斷與反應。例如,若是收到不止一份的回報表明,許多車都在同一段路上、短時間內啟動了車內的防鎖死系統,那就可以依此判斷出,該路段或許有結冰現象。有了這項資訊後就可以立刻做出回應,包括派遣融冰的鹽車,並向裝有聯網裝置的車輛送出警告等等。

另外,這些數據還可以做為整體城市交通的調整依據,例如是否應該即時調整紅綠燈間隔時間或是否達到高峰車流,而應開放路肩做為額外車道等等。而對於每個駕駛而言,此系統則可以告知路口是否有闖紅燈的車輛、視線死角是否有行人或是其他緊急車輛等等。而在Honda推出的影片當中,也可以看到其在智慧十字路口上的成果。

Honda研發智慧十字路口,圖片來源:youtube

工研院前年架設智慧十字路口、11月發布合作計畫

2015年11月,臺灣工研院就已經首創臺灣智慧十字路口的雛型。只要在車內加裝「先進十字路口防碰撞警示系統」的車載通訊機,透過路邊基地台的感測,車載機就可以在可能碰撞的前三秒,發出來車警示警告駕駛。若來車的時速達60公里換算,相當於來車尚在50公尺外就可以提出警告;而若以最高車速120公里換算,則可以在來車尚於100公尺外發出警告。

防碰撞警示系統車載通訊機,圖片來源:新唐人

當時工研院與新竹縣市合作,在四個危險路口安裝了這套警示系統,並在一旁搭配號誌看板提醒用路人。在影片當中可以看到,只要有車輛在此闖紅、黃燈,該看板就馬上閃爍警示用路人。所以即使車中沒有安裝上述的車載體,用路人也可以因此系統而受益,避免與闖紅、黃燈的車輛碰撞。

這套設備後經整理,發展成「V2X安全警示系統解決方案」。而在2018年11月底,工研院資訊與通訊研究所也發布了V2X產業合作夥伴計畫,邀請業界一起加速正式產品問世。

道路安全!全球測試V2X

智慧交通中,安全性是其中一大議題。先前本站介紹過的市調公司Juniper Research,在2018年對於智慧城市的探討中,也將「安全道路」列為智慧交通四個重要議題之一。

財團法人車輛研究測試中心(ARTC)在「國際自動駕駛車測試場域介紹」的報告中指出,國際間較具規模的自駕車測試場,包含美、韓、日、瑞典在內,都有測試V2X的功能。而在近日,也傳出三星與韓國運輸安全局(KOSTA)簽署協議發展V2X;而Nokia也與德國汽車零件商Bosch合作,一同發展V2X

總結

V2X技術是智慧交通中的重要的一塊拼圖,其若能發展成熟,有望有效的對於此道路安全提供合適的解決方案。看到了這樣的聯網通訊服務,不只車商如Honda積極的發展、通訊業者如三星、Nokia也對於此領域有高度興趣。而這樣子的熱度,將有可能使V2X真正快速發展,在不久的將來落實車聯網的交通型態。

*V2X背後的DSRC技術,可參考此篇

參考來源:

封面圖片:自行製作

內文資料:DigiTimes / 新唐人 / 數位時代 / 工研院 / moneydj / DriveOhio / bizjournals /ARTC / ctimes