創夢專訪》drippp:拆解兩百個保險套只爲了「Made 硬 Taiwan」(下)

創夢市集 2021-09-22 生活服務 焦點企劃新創團隊
瀏覽人數:89

讓「設計」重新定義情趣,簡約也能使慾望燃燒

等待 drippp 的衛福部字號就要六個月,林辰憲想起過去那個殘念的情趣按摩棒,「反正等也是等,我就想聯絡過去一起設計按摩棒的設計師,共同開發一款新的,這次一定要讓它上市。我們很快就開始討論外觀設計和樣板,決定要叫這個產品『動物解放者』。」

林辰憲說,過去的按摩棒外觀都很「驚人」,有許多女性會對那樣的造型與外觀感到卻步,也因為如此,他更想重新定義台灣市場上的女性情趣用品,賦予它全新的設計意義。

「我認為情趣用品的設計原則應該是簡約、潮流、有質感,它是一個減法的設計原則,這也是為什麼我們設計出來的按摩棒會這麼與眾不同。大家沒有想過可愛的小動物可以跟按摩棒結合在一起吧!而且顏色、質感都很可愛!」

林辰憲決定要以群募方式召集資金,搭上募資趨勢的順風車,也替自己打響名號。「動物解放者」的設計新穎、造型可愛,同時強調女性情慾應該可以更獨立,「自己滿足自己、不假外求」的理念在網路上引起熱烈迴響,短短 44 天成功募資超標 350%,集購 1564 件產品。

由左至右為動物解放者的小鹿、大象、刺蝟、企鵝、兔子。萌萌的外型設計卻可以帶給女性超自然震動的快感,大家都說讚讚讚│圖片來源:大規模文創

「果凍噴噴杯」讓你打手槍也能參與 MIT 的驕傲

接續動物解放者的成功,林辰憲決定繼續以群募的方式,製作男性情趣用品飛機杯「dripppGo 果凍噴噴杯」。延續他一貫的設計理念,飛機杯不只擁有簡單的造型,更結合台灣水果的意象,除此之外,林辰憲更希望可以挑戰飛機杯的製材、製程全部都是 MIT 製造。

「動物解放者因為產品構造需要組裝,以台灣的人力成本沒辦法負荷,我們只好轉往與中國廣東廠商合作完成。但到飛機杯的時候,我就想要挑戰全程從設計、製造、生產都在台灣。」

揀選不同的水果意象來設計不同紋路的飛機杯,讓許多人眼睛為之一亮│圖片來源:大規模文創

台灣從來沒有業者自製過飛機杯,原料從哪裡找、模怎麼打,就讓林辰憲頭痛了好一陣。「我先從全台灣最大的兩家塑膠工廠開始問起,南亞塑料和奇美塑料都失敗,他們不但沒有經驗也沒有什麼興趣,要我再往更中游的工廠問問,最後是一間在台中的廠商願意試試。」

以為找到原料廠商可以鬆一口氣,但殊不知完全沒有製作經驗的工廠,光是要讓塑膠射出的結果符合設計原圖就耗時超過半年。「他們不知道怎麼做,只能一直試、一直做錯、一直溝通,再重來。過程中還做出超迷你飛機杯,這到底……到底是要給誰用啦!」林辰憲大笑著說。

揀選不同的水果意象來設計不同紋路的飛機杯,讓許多人眼睛為之一亮│圖片來源:大規模文創

重重限制下的邁向品牌之路

情趣用品面臨的挑戰不只來自生產端,還來自市場端。過去三年多以來,林辰憲不斷嘗試各種可能的進入市場手段,其中群眾募資更是他近兩年的主要選項。然而,他也觀察到這兩年群募效果逐漸遲緩,以大眾集資的形式來獲取用戶甚至得到開發資金越來越困難。

撇除群眾募資,情趣用品在當今主流的社群媒體行銷管道中也備受限制。林辰憲解釋:「情趣用品這四個字只要出現在臉書,就會被檢舉或是被屏蔽,很難觸及。爲了分散風險,只能把不同產品散在不同的通路當中賣,因爲若集中在官網銷售,一旦網站的廣告被檢舉,就會全部受影響。」也因此很多人並不知道原來「drippp 保險套」與「動物解放者」與是同一公司出品,對品牌識別造成嚴重傷害。

目前林辰憲以兩種方式一次突破行銷品牌與群募困境,第一是更積極的在線下佈局,例如與潮牌服飾惡童(BAD KIDS)、SQUAD 等聯名推出保險套及服飾,甚至是贊助校園演唱會、社團祭等大型活動,直接接觸潛在消費者。第二,大規模文創將開發自己的 app ,發展行動電商,不但符合情趣用品需求的隱密性,更讓產品都聚在同一平台,加強品牌辨識度。

 

 

大規模文創與 SQUAD 的聯名服飾廣告,充滿年輕人的潮流惡趣味│圖片來源:大規模文創

林辰憲說,他先在蝦皮開設個人賣場以觀察行動電商,發現蝦皮帶來的收入早追上官網的訂購數量,平均一個月有新台幣 35 至 50 萬元的收入。「看到這數字,我們更確信要做自己的電商 app,讓官網轉型成形象入口。透過 app ,讓品牌產品都能聚焦在一起,行銷也可以有別種出路。」

大規模開發你的情趣宇宙,質感與性感一手掌握

男女兩條情趣產品線已有好的開始,除了持續開發個人產品,林辰憲下一步將挑戰伴侶互動式的情趣用品,例如 C 型環。林辰憲表示在目前公司的資本規模下,還是先踏實的把產品做好,但當「規模真的夠大」時,不排除發展智慧情趣用品。

「設計和質感是我們品牌起步最大的附加價值,現在是,以後更是」林辰憲有自信的說。他期待自家品牌讓每個人在面對性時,可以將身體需求結合設計品味,豐富性愉悅的層次,使一個人有一個人的樂趣可尋、兩個人有兩個人的高潮可追求,「我要讓大家知道,台灣人值得更好的情趣和性生活。」

一字排開他們的產品,創辦人林辰憲(左)與他的妻子 kimo(右)對自己的品牌深具信心│圖片來源:創夢市集

本文轉至<創夢市集>

關於《創夢市集》

台灣唯一聚焦於「民生X娛樂」新創產業的資源平台,透過整合超過20家知名企業的資源與優勢,致力於提供新創公司深度的輔導育成,並領投天使/種子輪資金,協助新創公司穩固公司營運、提升商業能力以進入下一個里程碑。