創夢專訪》drippp:拆解兩百個保險套只爲了「Made 硬 Taiwan」(上)

創夢市集 2021-09-15 生活服務 焦點企劃
瀏覽人數:84

根據 Forbes 報導,情趣產業在 2016 年已達 150 億美元,預計在 2020 年將成長至 500 億美元。長久以來全球情趣市場一直為歐美品牌大廠所把持,但近年亞太地區以中國為首已開始產生變化,在投資人的推進下,已出現躍上中國新三板的新興情趣品牌。

2014 年林辰憲(林米奇)創立「大規模文創」情趣品牌,同樣著眼於情趣事業這片新藍海。公司成立僅僅三年,他所開發的按摩棒就得到德國紅點設計大獎的殊榮,重新定義了台灣的情趣用品設計原則。

 

殘念的按摩棒讓他縱身跳入創業行列

林辰憲年少輕狂的歷史在台灣情趣界廣為人知,他長年鑽研情趣用品,甚至團購保險套到被政府查封,但他在從一位「保險套盜賣者」轉行成為情趣用品創業家之前,也只是一個領薪水的業務。

大規模文創創辦人林辰憲│圖片來源:創夢市集

林辰憲曾待過兩間後來放棄情趣用品事業的公司,過程中累積不少開發情趣用品的經驗,並曾設計出榮獲德國 iF 設計大獎的按摩棒,無奈最後遭遇市場時機與公司營運等問題,最後沒能上市量產。想起這段過去,他語帶遺憾地說:「我真的相信情趣產業有未來,但當時的老闆都不夠有決心。」

未能量產的得獎按摩棒「O!fun Miss Funtasy」│圖片來源:iF World Design Guide

爲了實現未酬的夢想,他決定離職創業,這是他感到最振奮的時刻,卻也是苦難的開始,「要在台灣做情趣品牌沒有想像中簡單,我這麼想做這件事,誰知道會這麼辛苦。」

2014 年衛福部開放保險套、衛生棉條等二級醫療醫材可以開放網路販售,林辰憲推測保險套作為創業第一項產品最為安全,因為需求夠多、研發的時程最短。他沒想到的是接觸製造商的開端就是一連串的耐心考驗。

 

拆了 200 個保險套,只爲了說服全台唯一製造商

「保險套最大的製造商其實都聚集在東南亞,因為他們自產乳膠,但是我們小型公司要做,國際運送成本太高,所以我們反而找的是台灣自己的保險套製造商。對,你沒有聽錯,我們台灣是有保險套工廠的,全台唯一,就是『不二實業』。但為什麼過去沒有人做,因為不二實業十多年來的工廠經驗都是接衛生所的家庭計畫保險套,大家以為他們的保險套品質只有公家機關程度,但錯了!其實他們有很多不一樣的保險套款式,我們台灣也可以做很好的!」

不二實業交給他的第一個難題,就是在滿坑滿谷的保險套中,讓他選擇滿意的材質與款式。「我還能怎麼辦,當然一個一個拆開、用手去拉拉看,試試看。」林辰憲一個人在工廠裡拆了近 200 個保險套,終於找到他心目中最適合的。

然而找到款式還不夠,還要說服不二實業一同合作,「其實他們很保守,因為他們沒有接觸過像我們這樣的創業者。例如我們要做的是符合年輕族群、有潮流感的保險套,叫『drippp』。包裝設計是水滴放射狀,有液體的意象。工廠認為這樣的包裝在申請衛福部字號時會失敗,因為這暗示保險套不安全,就一直要勸退,當中我們也來回溝通很久,然後花時間去『交陪』(編按:閩南語的交際應酬),花了超過半年的時間說服。」

包裝充滿設計感的「drippp」保險套│圖片來源:大規模文創

本文轉至<創夢市集>

關於《創夢市集》

台灣唯一聚焦於「民生X娛樂」新創產業的資源平台,透過整合超過20家知名企業的資源與優勢,致力於提供新創公司深度的輔導育成,並領投天使/種子輪資金,協助新創公司穩固公司營運、提升商業能力以進入下一個里程碑。