創夢專訪》課外通:推薦父母最「對」的課外活動,一起做孩子的伯樂(上)

創夢市集 2021-09-29 生活服務 焦點企劃
瀏覽人數:103

望子成龍、望女成鳳是家長們的一輩子的衷心期盼。傳統環境裡,多數家長習慣將追求名次與成績,但隨著教育風氣逐漸轉變,許多人開始理解分數並非唯一,協助孩子找到天賦、體驗生活,對小孩的身心發展更健全。然而要擺脫學校制式的分數、擁抱課外活動這件事對家長來說,卻是另一個難題:網路上這麼繁雜的資訊,怎麼找,才能找到優質又值得信任的課程?

當爸爸已 10 年的雲志文對此感同身受。回憶自己為孩子尋找繪畫老師的過程,他說就像無頭蒼蠅。「網路資料太破碎,課程評價也不清楚,怎麼選都不對。而且找課程是為了希望幫助小孩發展自己的天賦,如果選到不適合的,最怕就是害到孩子。」然而這個「茫然尋師」的經驗卻成為他創業、成立「課外通」的緣起。

課外通全體成員由左至右為:行銷企劃經理孫瑞芬、前端工程師鄭琨耀、編輯企劃林子芸、視覺設計師李珮穎、創辦人暨執行長雲志文|圖片來源:創夢市集

首次失敗,幫助他找到創業熱情所在

系統工程師出身的雲志文,畢業後分別待過大型企業與小型外包公司,但不同於多數人,他選擇在薪資與職涯都最穩定的時刻,離開熟悉的環境,投入創業。雲志文認為想追求更好的自己,就不能安逸。「我一直都希望自己能成為解決社會問題的人,所以決定用創業去實現。」

2015 年開始,他積極參與不同創業課程與社群,在一次台北場的 Startup Weekend 他首次嘗試與社群裡的成員一同創業。不過當時選擇的題目與政策環境相互衝突,即便小型市場試驗之後有結果,雲志文還是只能選擇暫停,「但我卻因為這個機會發現自己對親子育幼領域的熱情,後來才創立『課外通』。」

圖片來源:課外通

從尋覓孩子的才藝課程經驗出發,他察覺許多家長和他一樣,對紛亂的網路資訊十分困擾,雲志文決定以此創業,做父母接觸課外活動的第一站。歷時一年開發課外通平台、收集教育業者的課程資訊,2017 年 8 月底課外通正式營運。但平台上線不到 3 個月,雲志文就發現課外通的走向因為初期尋求更多業者合作,而逐漸走樣。

本文轉至<創夢市集>

關於《創夢市集》

台灣唯一聚焦於「民生X娛樂」新創產業的資源平台,透過整合超過20家知名企業的資源與優勢,致力於提供新創公司深度的輔導育成,並領投天使/種子輪資金,協助新創公司穩固公司營運、提升商業能力以進入下一個里程碑。