兒童科技創新應用案例研討會

單位:資策會服創所 發佈時間:2018-11-05 10:30:16
瀏覽人數:25

活動分類:研討會

主辦單位:財團法人資訊工業策進會

活動聯絡人:杜念庭

活動期間:2018-11-06 00:00~2018-11-07 00:00

活動內容:

「兒童科技創新應用案例研討會活動邀請重量級的講者陣容,上午場次將說明如何運用IC晶片、科技、軟體及教育內容等進行傳統玩具加值,下午場次更進一步解析如何透過IDEAS Lab 使用者驗證機制,加速智能玩具創新產品服務的研發形成,創造智能玩具創新服務模式及案例。希能透過此研討會,與產業進行交流及經驗分享,並凝聚業者的共識,創造交流機會並促成創新資訊應用服務開發的合作商機,使國內業者或機關團體儘早掌握未來技術發展趨勢!

活動中也會展示由本計畫團隊與廠商、新創團隊共同合作開發之智能玩具雛型產品,敬邀 有興趣之廠商或業者一起來參與~

#完整參加活動者將有機會獲得一台Apple iPad!!

【活動時間與地點】

2018年11月06日(二),9:00 am~16:30 pm

台北數位產業園區 (Taipei digiBlock,臺北市大同區承德路三段287號C棟1樓)

上午場次:從IC到IP智能玩具服務系統

下午場次:兒童科技產品服務新視野

【交通指引】

【捷運─淡水線】

搭乘淡水線至捷運圓山站,下車後從2號出口出站步行約6分鐘(500公尺)至台北數位產業園區(digiBlock Taipei)

【公車】26、41、266、266區、280、288區、304承德線、616、618、756 至【明倫高中站】

【開車】

【中山高─重慶北路交流道】直行重慶北路左轉酒泉街,經承德路至台北數位產業園區(digiBlock Taipei)

【中山高汐五高架道─環河北路出口】轉行敦煌路,經慶昌橋至台北數位產業園區(digiBlock Taipei)

【講者介紹】

幼獅文化事業股份有限公司 劉淑華 總編輯 簡介:

幼獅文化,成立一甲子的出版公司,以「品德教育、藝術扎根、終身閱讀及環境永續」等方向,規劃貼近兒童、青少年生活經驗、能引發情感共鳴的讀物,如:幼獅少年、幼獅文藝、圖書、教科書,深受青少年、師長的信任。

編輯,看似平凡,卻有其變與不變,變的是需要時時保持一顆敏銳的嗅覺,因應時代變遷規劃符合潮流的內容;不變的是對閱讀的熱情,對教育的關心;因此編輯工作的繽紛斑斕,多彩豐富讓我一生樂在其中。「編輯」是我的工作,也是我的休閒。當大家追求多元的斜槓生涯時,我仍然很自豪的說編輯是我的唯一。

資策會服創所 服務終端中心 蔡明宏 副主任 簡介:

蔡明宏副主任畢業於國立台灣大學資訊工程研究所,在資通訊產業立足已有20餘年,先後在創基科技、亞旭電腦及仁皓科技擔任研發處副總經理及資深產品經理、昱景科技行銷業務處擔任副總經理等職,目前亦為經濟部技術處服務系統體系驅動新興事業研發計畫協同計畫主持人。

蔡副主任擅長全盤分析市場結構及產業面臨的問題,從產業面了解核心服務所處位置,把新產品從研發推上市場,目前負責在中心內領導超過10項大型專案推動事宜。

智高實業股份有限公司 大中華區業務處 林玫芸 副總經理 簡介:

「Gigo智高」創立於1976年,多年來以「幫助全世界孩子快樂學習」自我期許,開發出全球專利--「1凸5凹」結構積木,獨特的單點橋接結構,根據數學家Kevin L. Gong的研究,僅用16個顆粒,即可創造約6百億種變化,由此衍生664個功能積木及100多項世界專利,是全世界變化最多的積木。

20多年前,Gigo智高成功將歐美學校所需的實驗器材研發成積木元件群,而成為教學"工具"。老師也能運用智高積木提升DIY做中學的互動模式,因材施教,在編寫教案時更靈活多元地符合各年齡層的學生學習需求。

因此Gigo智高得以從玩具跨足到學校教材市場,成為歐美科學教育中不可或缺的一環。全球舉足輕重的教育品牌,包括法國CELDA、德國KOSMOS,日本GAKKEN、美國CHILDREN’S FACTORY等知名品牌也慕名前來,成為Gigo智高的全球夥伴。

松翰科技股份有限公司 潘銘鍠 業務總監 簡介:

松翰科技成立於1996年7月,以其堅強的研發實力成為語音、音樂控制器的領導者,為多元應用的教育性智慧玩具注入新的生命。

潘總監擅長市場行銷、策略及營運效能規劃,整合綜效進行橫向與垂直之資源整合,提升產品利基與差異化,帶領松翰於2008年遠見雜誌評鑑為Top 5A+公司;2016年中華徵信所調查5000家企業IC設計排名第23名。

麗翔 教育圖文事業部 蔡宗翰 經理 簡介:

美國舊金山藝術大學工業設計/玩具設計 碩士

  • 台灣區玩具暨孕嬰童用品工業同業公會 副秘書長
  • 永豐餘信誼基金會 玩具部設計主任
  • 親子天下雜誌STEAM教育專題 總顧問&兒童玩具趨勢專家

有繪兒樂STEAM產品展出5樣

深活股份有限公司 林貫文 執行長 簡介:

深活Sense-Life 是一間累積六億用戶體驗設計的UX設計顧問公司。擅長洞察消費者的心理與情境,找到共鳴的切入點, 打造出感動人心的產品與服務,讓生活變得有Sense!

為多家上市公司及新創公司擔任設計顧問的經驗,打造從0到1、從1到n的產品,執行破壞式創新的企業研究,開發破億用戶下載的APP,深信設計的價值,就是不斷地從跟用戶的互動中,找回文化脈絡與人性的動機。因此人性與遊戲化設計是深活必備的設計元素。

女媧創造科技 李佳宇 專案經理 簡介:

女媧創造公司,智能機器人領導品牌,專注於AI人工智慧與Robotics智能機器人的開發,擁有完整的機器人產品研發能力。從設計到軟硬體技術,集結各領域的佼佼者,打造卓越的團隊,致力於讓智能機器人走進生活中,成為心靈上給予支持與陪伴的好朋友,甚至成為家庭中不可或缺的成員。

女媧創造獨特的機器人設計哲學,不將機器人視為電子產品,而是以賦予機器人鮮明的個性及活靈活現的肢體動作為目標,重新引領使用者認識機器人並建立社交關係,讓機器人融入大眾成為自然的社會風景。

資策會服創所 徐毓良 副主任簡介:

英國愛丁堡大學MBA、台大國企系畢,兼具網路服務與硬體產品規劃管理經驗,長期投入社群與連網裝置等ICT應用服務研究領域,專長為應用趨勢分析、資料視覺化與服務模式設計,數據調查研究、公司創新模式輔導等各式專案經驗豐富。

習慣用圖像說故事,喜歡用非傳統、 跨領域的方式分析現象與解決問題。擅長使用者研究、技術應用分析以及催生創新產品服務,參與多項創新服務實證。

袁健馨 合作拓展顧問 / 安譜國際股份有限公司 簡介:

安譜國際為出版業客戶設計生產科技電子產品,讓客戶再活化他們既有的各種平面內容以適應科技潮流。安譜國際設計生產品質優異的光學辨識裝置(Optical Identification Device)像是:編程益智教育機器人和點讀筆。安譜國際的設計團隊擁有此行業的豐富經驗超過十年。安譜國際的生產製造都在台灣。

運算思維(CT) 是我們當今身處網路世界解決問題所必須具備的能力。兒童從使用產品的過程中培養練習運算思維並運用在日常生活中面對各種問題。出版業者能活化既有的各種內容以因應數位時代的新需求。教育人士可以藉此為他們的教室裡帶進更活潑和有創意的學習氛圍。

Werold games 林峰輝 營運總監  簡介:

《Werold》是一群結合遊戲界菁英的團隊,成員皆有豐富的遊戲軟體製作經歷,並且熱愛接觸新科技,早在AR/VR興起之初即關注AR技術演變,相信遊戲本質可以藉由AR轉化為各種型態。成軍後便以「創新」作為研發主軸,打破「遊戲」既有框架,除了協助企業客戶提升品牌形象與營銷綜效,同時也為廣大消費用戶帶來新奇的體驗。目前擁有《魔怪大進擊AR》和《Going Down AR》兩款以AR擴增實境體驗為主的遊戲作品,現正專注於打造 AR + Gaming = innovative experience 的互動產品。