在手上畫時鐘已落伍 Octopus智慧手錶快速建立孩童時間觀念

穿戴式裝置雖然在2016年的出貨狀況不佳,但對於穿戴式裝置的開發仍如火如荼的進行。新創團隊Joy設計一款孩童的智慧手錶-Octopus,養成孩童對於時間的觀念以及自發性,在群眾募資平台上共募得77.8萬美元、總計6,954人響應,並獲得2017年CES頒發的最佳創新獎。

在群眾募資的平台上,常常會出現具有新穎性、趣味性十足的產品,由於群眾募資平台的市場潛力很大,且為群眾聚集之處,若是出現有趣實用的產品募資,往往可以在短時間內達到目資金額。

美國群眾募資平台Kickstarter前陣子出現了一款穿戴式裝置-這款穿戴式裝置是專為3歲至8歲的孩童設計使用的、提供給孩童的智慧手錶Octopus。Octopus有別於一般的穿戴式裝置,更具體來說,它其實是一款使用者(孩童)被動接收訊息的裝置、設定者為家長,主要的目的就是希望透過智慧手錶從小建立時間觀念以及獨立完成的自主性。

在使用方面,Octopus上具有藍芽,與智慧型手機的應用程式APP配對,並從手機中進行時間及待辦事項的設定。有點像是大人工作使用的每日行事曆,Octopus會在設定的時間點進行震動提醒,如早上7點起床、7點30分刷牙、7點45分去學校等,整個手錶的介面省去文字,僅以時間與對應的圖標提醒,對孩童而言,看圖標即可了解目前要做的事情,介面設計簡潔有力,手錶外觀設計則是符合小朋友的特性-可愛的造型、鮮亮的配色、防水防摔。

 

時間,除了提醒小朋友時間到了要執行的「工作任務」外,當孩童完成任務時,按下手錶側邊唯一的按鈕,即可通知家長「已完成」,這樣的互動設計除了讓家長用軟性的提醒要求小孩自動自發外,同時也讓Octopus成為家長的行動助理,家長在家中、辦公室也可以得知小孩的所在及作息。此外,開發團隊設計了獎勵模式,若小孩完成了家長設定的「特定任務」,就會獲得虛擬獎章,家長可追蹤虛擬獎章數量並給予鼓勵。

開發團隊在開發上考量到孩童隨年齡的增長,適用的工作任務及學習認知都會有所不同,因此手錶內容設計依程度設定三種模式,時間與圖標、電子錶、時鐘模式,而家長APP內容也會隨著小孩的成長,提供不同模組的工作任務,以同步更新孩童狀況。

Octopus產品在群眾募資平台上共募得77.8萬美元、6,954人響應,並獲得2017年CES頒發的最佳創新獎(健身、運動與生物科技類別)。

圖片來源:
https://www.kickstarter.com/projects/octopusbyjoy/the-icon-based-watch-that-young-kids-can-read-and
http://crowdwatch.tw/projects/879

回上一頁

延伸閱讀



留言


Copyright © Institute For Information Industry 財團法人資訊工業策進會 創新應用服務研究所 登載的內容係屬本會版權所有
地址:105台北市民生東路四段133號8樓 電話:02-66072000