來自外太空的寵物機器人Photon

隨著科技進步,資訊科技產業越來越受到重視,程式編輯能力更為重要,越來越多家長及早就讓孩童開啟這方面能力的培養,外星寵物Photon正是能夠與孩童一起成長的助手,故事包裝任務的方式增添不少學習時的趣味性。

Photon為一位於波蘭的大學講師Martin,帶著四位學生Chris, Michael, Mac 與 Mike.共同研發的成果,產品目標對象是6-12歲的孩童,透過與機器人一同成長的操作過程,無形培養孩童編程邏輯概念;延續產品的設計開發,在2014年於芝加哥成立Photon Entertainment公司。

產品透過故事包裝達到學習編程邏輯概念的目的,Photon被設計成外星球來的機器人,因為飛行器墜毀而無法繼續前進,必須找齊散落的碎片才能修復飛行器,孩子的任務就是破解一關關的任務累積經驗值,藉由操作Scratch和Blocky這兩種拖曳式的程式語言來解決任務、解鎖Photon的新技能與獲得各式感應器,使飛行器恢復正常運作。融合心理學家與遊戲專家的建議設計,利用說故事的方式讓孩童融入情境,同時增添趣味性;另外,為避免增加不必要的認知負擔,以簡單易懂的圖形化界面呈現,孩童在輸入指令後,透過觀察Photon執行情形,無形中培養編程邏輯的基礎概念。利用專屬應用程式透過藍牙與機器人連接,除執行程式外,機器人本體配有不同感測器,具備感應光照、聲音、障礙物與觸碰的技術能力,能接收與執行孩童所發送的語音與動作指令;除此之外,人工智慧使Photon透過人臉辨識技術記住不同人的個性喜好,依據收集的資料與使用者互動,能夠個性化的設計將使產品更具親切感。

目前支援iOS、Android和Windows平台,仰賴兩個200rpm的電動馬達驅動,內建3000mAh電池,可使用USB充電,電力充飽後大約可維持4到6小時左右。這樣的產品也被不少坊間廠商評論,舉例來說,科技博客介紹Photon能夠與孩子一起玩耍成長,過程中孩子將理解Photon如何工作,相輔相成的相處過程延續對產品的熱忱度;WoW School CEO Joana Zaremba認為Photon用很理想的方式帶領孩童進入編程的世界中,互動中的趣味性很高,使孩童不自覺在玩樂中完成學習;知名美商雜誌Forbes說Photon是世界上第一個與主人一起互動成長的機器人,透過娛樂與競爭性幫助年紀很小的孩童學習邏輯思考、編程基礎與軟體技能。陪伴孩童一起的成長的外星寵物Photon預計在今年(2017年)3月上市,單個售價為169美元加運費,官方網站上能夠購買。

回上一頁

延伸閱讀



留言


Copyright © Institute For Information Industry 財團法人資訊工業策進會 創新應用服務研究所 登載的內容係屬本會版權所有
地址:105台北市民生東路四段133號8樓 電話:02-66072000