創新實驗室的發展研究

德國科隆的sedes|research 與Deutsche Telekom進行一項關於”創新實驗室”的主題研究,針對創新先驅的20家國際公司進行定量調查以及定性訪談。在這個”世界級創新實驗室”的研究中探索創新實驗室的多樣性、發展階段以及使用的方法。這項研究的成果包含一個多類型發展矩陣,以及營運組織內創新實驗室的引導準則。

在今日,我們常會聽見一些國際級的大公司發展創新的相關新聞。”研發”這件事在大多數製造業公司內部會自然整合發展,但在服務公司情?就不同了。由於全球化,客戶期望和新技術不停改變,而隨著導入服務設計和設計思維方法,今日的企業面臨的挑戰是:跨單位和業務流程的整合創新。

在2014年,英國創新組織Nesta 將”創新團隊”(通常稱為:創新實驗室或創新部門)定位為“在大小不一的規模下,使用了系列技術且結合不同的資源,嘗試處理不同的問題和挑戰”。主要特色在於他們採用實驗性作法解?社會和公共議題。而重要的第一步就是,更深入瞭解組織內這樣的實驗室角色定位。在此同時也衍生許多問題:什麼因素會提升創新實驗室的創造力?這樣的實驗室應如何發展?要用什麼實驗方法與作法才能有別以往,達到無法預期的"更創新"目標?

德國科隆的sedes|research 與Deutsche Telekom進行一項研究。針對創新先驅的20家國際公司進行定量調查以及定性訪談。在這個”世界級創新實驗室”的研究中探索創新實驗室的多樣性、發展階段以及使用的方法。這項研究的成果包含一個多類型發展矩陣,以及營運組織內創新實驗室的引導準則。

該研究明確指出,設計是創新的核心。根據參與機構描述,針對驅動他們的創新方法而言,使用服務設計和設計思考就是關鍵的過程與方法。人們在跨領域團隊合作、實驗、製做原型、反覆運算等,並從測試與失敗中學習。設計思維提供一個開放的環境,讓人們分享知識和想法。另一個有趣的發現是,設計驅動創新並非都發生於提供服務與顧客互動,也常出現在文化和組織變革。這項洞察催生出第一版創新實驗室類型的雛形(圖1)。這些向度描述“內部”與“外部”聚焦,以及“顧客體驗”對比“市場創新” 聚焦。

研究也指出,企業策略決定實驗室的定位,而許多組織有多個實驗室需跨部門整合。這個矩陣協助識別和釐清:何者為跨組織以及組織內進行不同創新所需努力的重點。專家建議從三個觀點同步進行創新:經驗、科技與商業(模式)創新。這些觀點會被組織層級的創新目標所影響。首先,“重塑核心”的目標包括針對現有產品和服務的價值發現、測試和新管道驗證,屬於漸進式創新。其次,“相關擴展”的目標包括從現有產品和服務擴展到相關的新業務或商業價值。最後,“轉型”的目標是遠程“月球探測”( moonshot) 創新實驗室的主要重點,替未來的市場、經驗和科技的組合,設計新業務和運營模式。

組織內的創新實驗室要如何發展?在該研究中界定跨越四個向度的四個階段。四個階段分別是:開始(inception)、實驗((experimentation)、整合(integration)與創新擴散(innovation diffusion)。四個向度是人、地點、實行和預算。發展圖(圖2)說明了實驗室如何能隨著時間運用正確的因素作轉型。

發展圖能判別成熟度、促進對話與策略決策。也確立了在不同階段間、成熟到下一階段所需元素間的關鍵點。實驗室所需經歷的主要轉變就是從“遊樂場”走向“嚴肅遊戲”(serious play)。“遊樂場”實驗室被認為是有趣和樂趣,但不一定有能力影響公司業務。而當一間公司能達到“嚴肅遊戲”實驗室的層級,設計驅動創新的業務影響力就會被理解與衡量。

 

資料與圖片來源:本案例整理自SDN touchpoint Vol.8.(2) (2017/01)

參考網址: https://www.service-design-network.org/touchpoint  

回上一頁

延伸閱讀



留言


Copyright © Institute For Information Industry 財團法人資訊工業策進會 創新應用服務研究所 登載的內容係屬本會版權所有
地址:105台北市民生東路四段133號8樓 電話:02-66072000