手機創新顯示功能:RotoView

你曾經因為手機的功能越來越複雜而需要兩隻手才能駕馭你手上的小東西嗎?RotoView提供一個更新更獨特方法來操縱你的智慧型手機,不論是放音樂、GPS定位導航或者是玩遊戲等等…這些以往需要兩隻手操作的功能,未來只需要左右搖晃手機就可以達到你想要的目的!

市面上的手持式裝置越來越多,也越來越大眾化。隨著這些手持式裝置支援更多功能,使用者須學習更複雜的操作方法,且螢幕上的資訊也越來越豐富。因此,勢必會產生一個關鍵性的問題:如何能讓使用者簡單的在這小小螢幕上瀏覽大量的資料呢?又或者說如何用單手來做更直觀更有效的瀏覽呢?

RotoView是一個能讓智慧型手機、平板電腦,GPS導航裝置、或電子書實現單手導航操作的程式,使用者安裝該程式之後,只需要將手中的智慧型手機前後左右傾斜,便可達成想要的操作。像是在瀏覽照片的時候,只需輕微的向左右傾斜便可以切換下一張照片。或者是使用GPS定位導航系統時,搖動手機即可方便的瀏覽整個地圖。可至以下網址觀賞RotoView的示範影片(http://www.youtube.com/watch?v=pj5DKbBQT1E)

其實RotoView並不是一項新的技術,像是遊戲機Wii也是利用相同的技術來操控遊戲,這項技術的關鍵就是生活週遭許多的電子產品都有用到的MEMS(註)。而RotoView同樣使用MEMS加速器的傾斜分辨率、適當的反應時間、簡易的操作、微小體積和低成本等等的特性,所以RotoView可以很容易的應用在其他各種裝置上,如數位相機、GPS設備或者是最近熱門的電子書、平板電腦等等,這些設備早就已經具有使用RotoView的基本條件,只要再搭配上適當的軟體,即可輕易上手。

科技的服務總是朝向人性化方面發展,從鍵盤操作到觸碰螢幕、從打字到手寫輸入、從雙手操作到單手遙控。手機的操作方法也不外乎是如此,從一般常見的十字方向鍵,或者是近幾年所熱門的觸控技術,而RotoView更符合手持式裝置的需求,簡易、方便、快速。RotoView接下來要面對的,可能會是使用者舊有的使用習慣,就像是觸碰式手機一樣,總會有使用者無法接受觸碰式手機,而RotoView是否能大紅大紫,就看消費者們買不買單了。

註:MEMS-微機電系統(Micro Electro Mechanical Systems,MEMS),其定義為一個智慧型微小化的系統,包含感測、處理或致動的功能,包含兩個或多個電子、機械、光學、化學、生物、磁學或其他性質整合到一個單一或多晶片上。其應用領域極為廣泛,包括製造業、自動化、資訊與通訊、航太工業、交通運輸、土木營建、環境保護、農林漁牧。

回上一頁

延伸閱讀



留言


Copyright © Institute For Information Industry 財團法人資訊工業策進會 創新應用服務研究所 登載的內容係屬本會版權所有
地址:105台北市民生東路四段133號8樓 電話:02-66072000